关闭

与档案馆的一次“约会”

2018-07-09 17:14:50  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江云健小学四(2)班 许烨扬

小记者证号 001273

“国际档案日”那天,作为台州晚报小记者,我有幸赴了一场与台州市档案馆之约,收获满满。

初次接触“档案”这个名词时,我完全懵了。不知它为何物,不知它为何用,出发前,我急急地翻开字典,才略知了一二。于是,我决定趁“国际档案日”去台州市档案馆探个究竟。

首先,由工作人员带着我们这些小记者来到会议室,台州市档案馆副馆长亲自为我们讲解大家最想了解的“档案”。我认真地聆听,终于知晓了它的含义。我国古代的档案在不同阶段称为“册”、“中”、“典籍”、“文书”……清代以后就统一称作“档案”。爱思考的我听着听着又萌生了一个疑问:几千年前的档案是怎么保存下来的呢?我欲言又止地望着副馆长,他像有读心术似的,又开始滔滔不绝地讲起了保存档案的方法。原来,档案最佳保管方式是进行分类存放在专属橱柜里,再放上一些防虫药尤其不能搁置在潮湿或光直射的地方,否则会造成霉变,纸张脆化,字迹褪变。当然,随着科技的进步,电子档案成了“新宠”。

听完精彩的讲座,我们一群小记者又在工作人员的带领下,参观了整个档案馆。特别的是还体验了一回用电脑真实查档。当我得意地查看了自己找到的台州历史,一直陪伴着我的妈妈对我投来赞许的目光。我悄悄地趴在妈妈耳边说:“妈妈,回家我要给弟弟建个宝宝康乐档案。”妈妈高兴地说:“今天可真没白来啊!”接着,我们又参观了“发展历史变迁”、“红色经典著作”两个展览。

活动结束后,走出大门,我再次回首望着档案馆门厅上悬挂着:“档案见证改革开放”的几个大字时,我不禁感慨:“人类的历史文化进程真少不了档案这个功臣啊!”

(指导老师 卢莉群)

责任编辑:余彩虹
相关阅读