关闭

中小学生暑期成“补习季” 建议:让孩子适当参加社会实践活动

2018-07-17 09:02:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝

7月7日起,我市105万余名中小学生正式迎来了为期近两个月的暑假生活。可这两个月应该怎么度过呢?这个难题摆在了不少孩子、家长以及老师的面前。

家长:以多种方式充实假期

有些家长早早地为自家宝贝张罗着专属于他们的“暑假模式”,暑假这才开始没多久,各种兴趣班、补习班、拓展训练、旅游、夏令营等把孩子们的暑期生活塞得满满当当。

记者从台州市青少年活动中心及台州市妇女儿童活动中心了解到,两个场馆在暑期均为我市中小学生准备了各式各样的兴趣班及公益活动。就拿台州市青少年活动中心来说,今夏假期的兴趣活动包括了书法、舞蹈、小主持人、机器人课程、青少年公益讲座、公益夏令营活动等等。

“从幼儿园到高中的孩子,都可以在这里找到适合自己的兴趣班。”台州市青少年活动中心主任顾昌盛说,“今年暑假班报名的数量大约为7000人次,以小学1到6年级为主。”

顾昌盛认为,家长要根据孩子的兴趣爱好,给他们选择合适的过暑假方式,从而达到培养个人能力的目的。“现在有不少台州家长,他们的教育理念发生了悄然改变,从传统的文化课如作文、奥数、舞蹈等转向了其他多元化的教育,如科技类兴趣班,这也是现在孩子们越来越感兴趣的领域。”

“我们中心开设了包括机器人、航空模型、无线电测向等在内的100多个科技类兴趣班,其中最热门的就是机器人班,共开设了60多个班级。”顾昌盛说,接下来,市青少年活动中心还将与市图书馆、市博物馆、市科技馆等场馆合作,开展一系列的公益活动,丰富孩子们的暑期生活。

教育部门:合理安排暑期生活

暑期是安全管理的薄弱时段,学生外出或玩水也增多,极易产生各种安全事故。因此,关于学生如何度过这个暑假,我市教育部门强调:树立安全意识,合理安排假期生活。

“在确保安全的前提下,在假期里,学生可以在学校、老师及家长的指导、协助下,充分利用假期时间参加社会实践活动,以加强自我管理、自主学习、自我修炼。”市教育局基教处相关负责人表示,“此外,学校及老师在为学生科学合理布置暑假作业的基础上,还要布置活动性、实践性、探究性的作业。老师要根据学生特点,布置差异性作业,这样才能让学生们拥有一个有意义的假期。”

今年暑假,台州市白云中学就为学生们订制了一份特别的“暑假任务单”。除了常规的暑假作业外,记者可以看到一栏名为“暑假,你充实自己了吗”的任务,里面涵盖了阅读名著、学习生活技能、游览城市并了解其历史与文化、参观博物馆、纪念馆等、参加社会实践、与父母谈心等小任务,可谓是别出心裁。

台州市白云中学初中科学教师陈诗静告诉记者:“这份‘任务单’科学化、人性化,让孩子们在完成校内作业的同时,也能增强其社会、家庭属性,更好地让他们接触生活、体验社会。”

“当然,也有很多孩子在暑假被安排了补习班,我认为是合理的。”陈诗静说,“有自学能力的学生可以自学,但基础落实较差的孩子,他们就需要通过假期来进行自我提升。因此,在将近两个月的暑期中,孩子们要合理安排时间,充分利用好时间。在保障自身安全的前提下,也可多参加社会实践,提高自我实践能力、培养良好兴趣。”

责任编辑:泮非非
相关阅读