关闭

​60名小记者体验野外求生技能

2018-07-18 09:53:04  来源:中国台州网-台州晚报  

孩子在成长的过程中要经历一次次磨炼,战胜一个个挑战,最后才能踏上人生的高峰。本报开展的夏令营活动就为孩子们提供了这样一次历练的机会。

7月7日,台州晚报温州小童军体验成长营开营,60名小记者乘坐大巴赴温州永嘉楠溪江边参加为期7天的小童军成长体验。小童军夏令营以户外运动为主,进行各类有趣的素质拓展训练游戏活动和体验活动,以提升孩子的生存技能、团队协作与行为分辨能力。7天时间,孩子们在磨炼中体验、在体验中成长,变成更勇敢坚强、充满激情的阳光少年。

记者 张亚妮 文/图

夏令营活动丰富多彩

7月7日,台州晚报路桥小记者站站长林惠玲带着60位小记者们来到温州永嘉楠溪江。小记者们换上小童军的军装,饭前队列训导,握拳宣誓,进入了成为“小军人”的模式。

经过一天严格的集训,孩子们克服了体能上的挑战,克服了陌生环境的转换,克服了想家的情绪。

“晚上教官每半小时巡查寝室,第一天舟车劳顿,加上陌生的环境、陌生的教官和队友,孩子们精神上相对紧张,所以比较劳累。我们一直陪在孩子们身边。”林惠玲说道。

7月8日是台报小童军夏令营的第二天。清晨,社区医生为小童军做晨检,吃过早饭,孩子们来到楠溪江畔,用天然皂角煮出来的洗衣液洗军服。随后的摸螺蛳比赛、抓鱼、水枪大战、大脚板小游戏、爬树和速降,让孩子们玩得不亦乐乎。

台州“老记”来授课

7月10日,小记者们在教练们的带领下,沿着楠溪江进行野外三公里拉练行走活动。

“我们看看山,玩玩水,感觉挺轻松的。”路北小学二(8)班的学生林漫妮说,她第一次参加夏令营活动,是爸爸帮她报名的。同班同学陈泓嘉很喜欢夏令营活动,为了能来,还求了妈妈一会儿。“老师跟我们讲了一些红军的历史,我都记住了。”他说。

下午,台州老记者、市演讲协会常务副会长洪和胜来到夏令营基地,给小记者们上了一节生动活泼的新闻业务课程。

洪和胜讲述了自己当记者的心路历程,分享其中的荣耀和辛苦。“小朋友们,做一名记者,采访前要了解采访对象,做足功课,和采访对象拉近距离。”洪和胜介绍说,“另外还要多读书,增加知识面。我有一回读书太入迷,蜡烛把头发都烧着了。后来我想测测自己有多少学问,就从黄岩站买火车票到北京站,一路背书背古诗,一直背到北京站,肚子里的古诗文都还没背完。”

快乐的夏令营活动

采访中,大部分小记者都提到了自己印象最深刻的活动是捉鱼和摸螺蛳。

路桥实验小学二(6)班的学生曹译心第一次参加台州晚报小记者夏令营活动。

“我们在很浅的小溪边洗衣服,教官们在边上排排看。洗完衣服后,大家就一起去抓鱼和摸螺蛳啦,虽然我是第一次摸螺蛳,还是摸到好多螺蛳。摸了就放在脸盆里。”曹译心说,“有鱼在我脚上一直亲,弄得我脚痒痒的,都忘记抓了,后来打水枪也很好玩。”

“我是自己想报名参加夏令营,妈妈还怕有安全隐患,起先不想让我来,我就一直说服她:‘有老师有教官呢!’妈妈说:‘好好好,那你去吧。’”曹译心说。

路桥实验小学二(6)班的陈妍霓抓了四条鱼,她是有丰富经验的“小渔民”。“那些鱼都是买来放进去让我们抓的,所以比较好抓。螺蛳也好摸,以前我都是用网一兜就能兜上来许多。”陈妍霓说。

勇气和力量训练

7月8日晚上有个项目是“自我心里挑战,黑夜独走人生路。”

“晚上去丛林走,我很害怕,怕野人,怕狼,小伙伴告诉我这里才没有呢。这个活动主要是考验我们的勇敢。”曹译心说,平时我都窝在家里做作业,现在出来参加夏令营,能考验一下自己的野外能力。

“我们打CS战役,分成红队绿队,我是红队,我们红队4局中赢了3局。我第3局打‘死’了四五个‘敌人’,自己只被打中一次。”横街镇中心小学二(3)班吴佳慧说,“看‘敌人’来了,先躲在一边,再伺机而动。老师让我一个星期写一篇作文,过完了7天我会写一篇夏令营活动体验。”

在攀爬登高中,教练不停地喊着:“踩着木桩,抱着树上去就可以了,左脚用力,右脚用力,别害怕。”

路北小学二(7)班徐子越说:“我一点也不怕,妈妈说只要有勇气就能挑战,而且有教练保护,树上有台阶,只要脚踩中木桩就行了。”

“别小看女生,有些女生爬树很厉害,速降的时候,那姿态像小鸟儿一样轻快地飞下来。”林惠玲说,除了带队老师,下面有4个教官在守护,孩子们的安全有保障。

花絮

7月7日晚上,小记者们写下了入营第一天的感想,我们选取了其中的三位,看看他们是怎么说的。

吴静 金清镇中心小学四(5)班

今天交到了5个朋友,和室友很快成为了好朋友,一起说说笑笑。但玩游戏的时候我和她成了‘敌人’,她二话不说,用力拉,把我都拉过去了。教官马上喊停,说我根本拉不动她。回到宿舍,我们交换了一下眼神,马上疯了起来。交朋友是一件好事,互相了解,关心对方,这样才是真正的朋友,我相信我们能成为好朋友。

陈怡嘉 路桥新桥小学三(1)班

虽然今天有点累,天气还很热,但是今天我们收获很多,我还交了许多朋友。上午,我们乘了2个小时的车来到营地,中午饭很丰盛。吃完午饭我在宿舍休息,下午正式开营,教官带领我们大家训练军姿,然后选好了排长、组长、班长……

今天,真开心啊!

李懿歆 路桥金清镇中心小学

今天,第一天来到这里,我很兴奋,虽然很累很热,但是很开心。因为结交到了许多朋友,吃到了美食,体验到了军人的辛苦,还玩了一个小游戏,今天让我学会了许多,就让我准备明天的旅程吧。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读