关闭

大学生陪伴“小候鸟”过暑假

2018-07-18 09:55:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江文辉

近日,台州市职业技术学院的大学生们组织了温岭市松门镇东城村“候鸟”班的30多名“小候鸟”来到了百草园俱乐部舞台,他们尽情展示了这次暑期候鸟守护的活动成效。

这次演出的主题为“音为爱,梦承载”,现场大学生们在舞台前作了精心布置。演出中,“小候鸟”们走上舞台,拿起麦克风,用歌曲、小品、舞蹈、国学经典朗诵、器乐表演等节目形式,向观众席上的爸爸妈妈,以及倾情陪伴了他们9天时间的大学生们献礼。

表演节目,其实只是台州职业技术学院“花开盛夏”志愿者暑期社会实践活动的一部分,当天上午,东城村团委、关工委请来了浙江天鹰救援队的吕有谷叔叔给孩子们讲防溺水知识。

据了解,今年是台州职业技术学院学生暑期社会实践活动走进东城村的第3年,而在去年,该校就与东城村建立合作关系,每年暑假都会派出大学生志愿者到村里来参加社会实践活动,与村里的“小候鸟”们一起过暑假,为此,学校还在东城村建立了大学生社会实践基地。

“今年是我们第3年走进东城村,第一年我们刚来东城,利用10天时间开展社会实践活动,去年我们带着‘五水共治’主题来到了东城,带孩子们展开了水梦想、水实践等九个水主题实践活动,让他们从小懂得节约水,爱护水,然后开展了一系列水与自然生命的社会实践活动。”志愿服务队队长楼亚男介绍说,“我们希望孩子们能够从小制订自己的梦想,为自己的梦想去努力去奋斗,结合乡村振兴活动,东城村专门在入村口刷白了一块墙面,给我们作墙体公益宣传,我们的队员用手中的油画棒,在这里描绘我们在这里的‘东城故事’,也为美丽乡村增添一道风景。”

就读于松门镇第三小学的潘叙霖,虽不是东城村人,但自从得知东城村办了个“候鸟”班,特地跑来参加,而且一天都没有请假。在这里与大学生的哥哥姐姐一起,他觉得非常的开心。“爸爸妈妈们都很忙,没有时间陪我,我就经常去东城村的姥姥家玩,到了这里,大哥哥大姐姐们教会了我很多课外知识,我觉得今年的暑假生活过得特别充实。”潘叙霖说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读