关闭

旅行体验将与研究性学习相结合

2018-07-19 09:48:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

  近日,省教育厅、省旅游局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。天台县、仙居县被省教育厅确定为中小学生研学旅行试点县,整体推进中小学生研学旅行工作。

   什么是研学旅行,接下来将如何开展,这与近年来市场上火热的研学旅游产品相比有何区别?针对大家关心的这些问题,记者采访了教育部门有关负责人。

   属于校外实践教育活动

   据介绍,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

   中小学的研学旅行,一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1—2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3—4天、初中4—6天、高中6—8天。研学旅行尽量避开旅游高峰期。

   研学活动的开展,需要有三大基础建设,即研学营地基地建设、研学路线设计和研学实践课程开发建设。

   在研学路线设计方面,打造以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群;围绕“红色之旅”“生态之旅”“文化之旅”等主题,精心筛选打造3—5条面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

   构建研学活动安全责任体系

   “研学旅行学什么,要定位好。”市教育局基教处负责人告诉记者,除了集中力量扶持天台、仙居两县做好试点工作外,从今年开始,各县(市、区)也要分别确定小学、初中、高中各一所学校先行试点研学旅行。

   “要加大研学旅游基地校本课程开发,建设好学生‘游中学’的载体。”该负责人介绍,台州旅游资源丰富,各地各有特色,积极探索如何开发建设好富有台州特色的地方实践课程,让学生们更有兴趣地去学习,充分发挥素质教育的引导作用。

   在研学营地基地建设方面,该负责人表示,教育部门将联合旅游局做好市本级营地基地建设,结合台州特点,出台台州标准。

   以往出于安全考量,学校组织的春游、秋游时长都有限制,此次研学旅行在校外实践的时间跨度更长,安全如何保证呢?该负责人说,学校要组织好研学旅行,确保学生的交通安全及营地基地内活动安全。

   据悉,实施意见要求要构建研学活动安全责任体系,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织的研学旅行必须投保校方责任险,确认出行师生购买意外险;按规范配备一定比例的教师、安全员(救护员)、家长志愿者等全程参加。落实各方安全责任,各地旅游、交通运输、教育、食品药品监管、公安部门和保险监管机构等各司其职。

   结合本地特色开发菜单式课程

   暑假已至,为了丰富孩子的知识面,越来越多的家长青睐实践效应更强的研学类旅游产品。“这其实是一种社会化研学,不是教育化、规范化的研学旅行。”天台县教育局教育科科长叶安逸认为,此次实施意见的出台,对素质教育的推动作用很大,研学旅行明确规定了时间,相当于纳入学校课程体系。

   “学生们可以学到课堂里学不到的东西,丰满自己的人生。”叶安逸说,此次研学旅行以“学天下、行天下、成天下”为主线,为学生建构了“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式。

   叶安逸介绍,天台是中华和合文化的发祥地,天台山是徐霞客游记的开篇地、浙东唐诗之路目的地,研学旅行也将以文化体验为主。“如何将现有的文化资源进行整合归类,形成系列化的研学旅行活动课程,让学生了解和学习和合文化在天台的典型形态,是值得研讨的关键。”

   “接下来将对研学景点进行改造提升,增加体验和实践项目;推动营地建设,配备宿舍、教室、食堂等基础设施;开发菜单式课程,以满足不同年龄段学生、不同研学天数的需求。”叶安逸说,通过开展和合美食制作、和合工艺体验等学生们感兴趣的形式,践行和合文化。在呈现和合文化方面,依托晚会等一系列活动将学生们好的作品展现出来。

责任编辑:泮非非
相关阅读