关闭

小巷意象

2018-07-30 11:20:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩宁溪小学五(5)班 王涵希

小记者证号 0103003

你能看见,嫩绿的爬山虎绿了古铜色的门环;你却看不见,门环里尘封的旧时光。

你能听见,花朵次第开放的声音;你却听不见,凹凸不平的青石板在低语着什么。

巷子狭窄又细长,石板路像落了一层拂不去的尘。木质的门槛、大门,颜色褪得很陈旧,寻不见最初精细的做工,或磨去了一角,或抹掉了朱红的漆。屋内的墙皮泛着点点黄,有的已经裂开,边缘翻卷起,远看像写废了、揉成一团扔进角落的纸。

这巷子很老了。这棵树也很老了,横斜的树干粗壮,树皮硬邦邦的,沟壑肆意地在上面交错纵横。这里的人,那些伴着这些树一同成长的人也老了。这里其实是片很小的天地,大家互相熟识。老头儿常聚在一起,穿着汗衫,摇着大蒲扇,磕着瓜子聊天。当然,也打打牌。“来来来,一对‘2’要不要?”“不要不要。”“你不要我要,嘿,炸了!”“太没劲了,一天尽儿在输。”“洗牌洗牌,再开一局。”

而老太太们,在家里操持家务,做个饭。偶尔,眼睛盯着升起的饮烟发呆。累了就在躺椅上小憩一会儿;醒来,蹬蹬腿儿,关心一下自个的腰,活动活动,出来透透气,跟邻居唠唠家常。

你在这里聆听流年的声音,感受一种复古的情怀。这里的时间,一直在上个世纪停滞不前,各种声音显得空灵而渺远,像一颗沙粒被风轻轻吹起又落下,从下水道你也看得出美感。

小巷,是被琥珀包裹的温软时光。

责任编辑:泮非非
相关阅读