关闭

洗碗扫地等将成中小学生家庭作业

2018-07-31 09:10:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥 ​徐心怡

近日,省教育厅、团省委、省少工委联合出台《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,要求推动建立劳动实践教育体系,提出今后学校要开展多种形式的校内劳动,在学生的家庭作业中安排适量的劳动作业,针对学生的年龄特点和个性差异,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。

不少家长重学习轻劳动

在不少家长的认知里,孩子唯一的任务就是学习,与学习无关的其他事物一律不用他们动手。读初一的晓莹(化名)从小学开始就接受父母这样的家庭教育,以至于这个暑假她和同学参加夏令营时,看着一堆脏衣服不知道怎么处理。

看到小伙伴都是自己洗衣服,晓莹也想自己动动手,于是打电话请教妈妈怎么洗。“我妈却说不用洗,放着带回家她来洗。”妈妈的好意有时也让晓莹挺无奈,每次想尝试做家务时都被告知“你的任务就是学习”。

据悉,指导意见的出台就是针对当前劳动实践教育总体上存在的诸多薄弱环节和问题,在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,以及中小学生劳动实践机会减少、劳动实践意识缺乏等现象。

指导意见提出,要通过强化课程实施中的劳动实践教育、开展多种形式的校内劳动、鼓励开展力所能及的家务劳动及拓宽校外劳动实践途径等方式,落实劳动实践教育。

洗碗扫地要成为作业

指导意见一经发布,就引起家长们的热烈讨论。其中,最吸睛的内容就是“学校应安排适量的劳动家庭作业”,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。

“劳动实践教育对于学生综合素质的发展很有帮助。”台州市实验小学校长助理兼德育处主任柳叶认为,让孩子参与劳动实践过程,不仅能促进孩子形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,也能培养他们的独立性。

女儿陈思雨从幼儿园大班开始,柳叶就教她洗袜子、洗内裤。慢慢地,陈思雨开始尝试叠被子、扫地、洗衣服……在确保安全的前提下,柳叶给了女儿很多适宜的机会去尝试。如今,小学二年级的陈思雨已经能独立煎蛋、炒饭。

家住椒江枫南小区的陈女士也从小教育儿子“自己的事情自己做,家里的事情帮着做”。“一开始,爷爷奶奶不舍得让孙子做家务,什么事情都自己揽来干。我和他们沟通后,他们同意让孩子做做看。后来,连他们都惊叹孩子的变化,变得勤快又孝顺,学业也没受影响。”

拓宽校内外劳动途径

除了鼓励开展力所能及的家务劳动,校内劳动和校外劳动的开展也会很有必要的。

指导意见提出,要强化学科教学的实践应用环节、积极开发开设实践类选修课程。具体来看,义务教育阶段学校要充分结合当地资源,开发开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等劳动实践类拓展课程。普通高中学校应结合当地产业和学生需求,开发丰富的职业技能类选修课程。

同时要在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,有条件的学校要开展校园种植;大力开展与劳动实践有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动等。

此外,学校要将校外劳动实践纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践;在教师的指导下走出教室,开展公益活动、志愿服务、勤工俭学等社会服务活动。

台州市实验小学有个小红萌志愿团队,经常走出校园开展社会实践活动。前段时间,他们通过发放宣传资料、问卷调查、走访垃圾中转站、体验垃圾分类等实践科目,完成了垃圾分类调研报告。

柳叶介绍,学校非常注重学生劳动能力的培养,特别是在五一劳动节、三八妇女节等节日时,老师经常会教导学生回家帮助父母做些力所能及的事情。

责任编辑:泮非非
相关阅读