关闭

校园美丽的紫藤花

2018-08-06 14:39:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环环山小学三(9)班 陈柯静

小记者证号 081803

在我的校园里,有壮观的铁树,带着清香的桂花,美丽的山茶花……但是,我最喜欢的还是那淡雅的紫藤花。

走进校园,最先映入眼帘的是那美丽的紫藤架,其次就是那些绿油油的叶子和一朵朵美丽的紫藤花。春天,紫藤树开始抽出了嫩绿的枝条,长出淡绿色的叶子,原来那些叶子还是很稀少的,但过个三四天,那些叶子就长得越来越多了,好似在为开花这事在做准备吧!

初夏,紫藤树开始慢慢结出花苞,那花苞是月牙形的,颜色从深到浅,既像一串串晶莹剔透的葡萄,又像一串串风铃,在微风的吹拂下,发出“叮当,叮当”清脆悦耳的声音。再过个几天,那些紫藤花就完全展开了,金色的阳光撒在上面,那一朵朵紫藤花就犹如千万只蝴蝶,停在树枝上休息。

有句诗说得好:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”这句话刚好用来形容紫藤花很香,风吹过去,里面的花香都可以留住美人。正是如此,秋天快到了,尽管那些紫藤花差不多快掉完了,但是紫藤花架的周围却还是布满香气。“那棵树就是你的妈妈吗?紫藤花架与这座小学就是你的家吗?”每次路过这儿都会这么问自己,都会这样问那些小生命。

冬天,紫藤树的叶子落了一地,树干上光秃秃的,没有一点儿光彩。皑皑白雪覆盖在那些棕色的树干上,那些树干就像是穿上了雪白纱裙一样美丽。在冬天里它们便是这座校园中的“小小使者”吧。

紫藤花真美啊!我爱紫藤花,更爱我那可爱的校园!我既怀念去年的风景,又想看今年光彩……

(指导老师 王玲云)

责任编辑:泮非非
相关阅读