关闭

我爱竹林

2018-08-06 14:39:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭横峰小学五(3)班 钱诺

小记者证号 051309

在这里,我又看到了竹林。

这里的景色比别处的更美,空气是那么清新。林间虽然雾蒙蒙的,但不失美感,给人一种幽静的感觉,使我总想深吸一口气,表达我对这片竹林的喜爱。

春雨过后,雨水将一片片剑状的竹叶洗得一尘不染,让人觉得分外的绿。竹叶密密匝匝、重重叠叠。那么多的竹叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。风儿一吹,竹叶仿佛在吹奏一曲“沙沙沙……”的美妙乐曲。那纤细而挺直的竹竿,青青的,很好看,即使在寒冷的冬天也是高大挺拔,像是雕刻家用一块上好的碧玉一刀一刀雕刻出来的。

呀,多凉!是什么?原来是竹叶颤颤,小水滴禁不住微风一吹,从叶尖滴落,痒酥酥、凉悠悠,渗入肌骨。雨后初晴,阳光穿过云层,照射到竹叶上,挤进枝叶间的缝隙中,地上投影下许多小小的光斑,织出一道道“光网”。

竹林间,长满了各色的草:深绿、浅绿、透亮的绿……恐怕连大画家的调色盘都调不出这众多的绿呢。细细一瞧,在土里面藏了一冬的竹笋,被春雷唤醒,争先恐后地从地底扭扭身躯钻出来。毛茸茸的细尖尖,透着绿意儿,一个劲儿向上冒,像一座小宝塔,还像倒立的小陀螺。爸爸告诉我,这笋芽长得可快了,一夜之间,它就能长1米多,6周左右就能高耸入云。

我抬头看竹林风穿梭在阳光中,一种敬仰之情由然而升,想起竹子蓬勃向上的精神,觉得浑身充满力量。我爱竹林!

(指导老师 袁蓉)

责任编辑:泮非非
相关阅读