关闭

小巷

2018-08-06 14:40:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学六(3)班 孙浩洋

小记者证号 870241

小巷不长,半明的斜阳悠悠地笼着,仍是一阵一阵不知何处的幽香,给人一种油然而生的熟悉感。

青石路应是每个巷都必有的,隐晦地道着被雾罩着的古韵。每一块小小的青石,似乎都历久弥新。光滑还不足以露出它的历史?像是被打磨过似的,保养得连划痕都看不出来,淡淡的青苔像是给它镶边。每一块都是古物,似翡翠,似汉白玉。

小巷里有推着豆腐车,叫卖豆腐的:“好吃——卖豆腐咧——”豆腐香就自然飘过来了。不知何时,豆腐就是香的,香彻。叫卖的人很多,却从不混乱,一声接着一声,好像在唱大台戏。

一绝胜是流在小巷边的赭溪。绿柳,恰似赭溪的腰带,恰到好处地将她的娟秀写意出来。小流不绝,她的美就像恒星一般稳定。溪上常有蛱蝶翩飞,成双成对,一般人羡慕不来。白鹭也飞来凑热闹,纤细的腿傲然地在溪边立着。

似乎小巷里的建筑都上了年头,屋檐下的燕巢随处可见。它们很少在人们的面前出现,非常怕羞。巷子边没有街道旁矮矮的樟、柏、松,沧桑的他永远是以朴实待人的。

一曲悠然,渐暗渐明,小巷要睡了。“曲尽河星稀”。不错的,小巷的夜,古韵渐浓。

(指导老师 张岱岱)

责任编辑:泮非非
相关阅读