关闭

粮食储藏方法多

2018-08-06 14:49:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥小学二(4)班 景致

小记者证号 020649

妈妈老是抱怨家里的米呀、面呀放不长,过段时间就长虫发霉了。这回我去参观路桥中心粮库,学习了粮食储藏的方法,让妈妈再也不必为储藏米、面发愁了。不看不知道,一看吓一跳。粮食储存的方法可真多呀!

低温存储法:把粮食储藏到低于20℃的环境当中,就可以保存一年。这么说,把粮食放到冰箱里就可以了。这个方法简单实用,妈妈一定会喜欢。

花椒防虫法:用干净纱布包50克花椒放在储存大米的容器中间,可防虫。这个好办,爸爸做菜喜欢用各种调料,花椒是常备调料之一。

白酒储粮法:把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入米缸底部30厘米深处,装满粮食就可以了。不过,这个酒瓶子可要放好,万一斜了,酒洒出来,我们吃的可不是米饭,而是米酒饭了。呵呵!

柚子皮储粮法:用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,晒干后备用。在各种豆类中按每50千克放入干柚子皮1千克的比例,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫。我以后吃柚子,一定把柚子皮留下,再也不当成垃圾扔了。

菖蒲、艾草防虫法:取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,每500公斤粮食中分别按上、中、下铺放三层,就可以达到驱虫、杀虫的效果。这个是不是要妈妈去药店买呢?不管了,反正我只提供方法,怎么做就看妈妈自己了。

责任编辑:泮非非
相关阅读