关闭

乌饭麻糍

2018-08-06 14:51:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学三(2)班 张琦北

小记者证号 021358

俗话说,靠山吃山,靠水吃水,海南有海鲜,北京有烤鸭,上海有汤包,天津有狗不理包子,长沙有特色臭豆腐……我们路桥也有自己独特的风味小吃——乌饭麻糍。

阳春四月,山上的乌饭树抽出了绿中带紫的嫩芽,就像一个个调皮捣蛋的孩子从棕色的树干中探出了脑袋。采下乌饭树的嫩叶浸泡在水里,经过时间的冲洗,乌饭树的叶子和水发生了奇妙的变化,水已经吸收了乌饭树叶的精华。去掉树叶,水还残留一丝大山的味道。用水跟大米进行24个小时的发酵。大米已经变得晶亮饱满,晶莹剔透,白中还带着微紫。

在路桥,人们坚信只有手工编制的蒸笼才能保留住乌饭树叶的清香,还有最纯正的山中味道。经过几小时跟蒸气拼搏和打交道,大米散发出诱人的米香,中间还带有几丝乌饭树叶的清香。把蒸好的大米倒入石槽,一个人拿着木锤敲打大米,一个人用手把大米翻一个面,使每一块地方都经受敲打,这样做出来的乌饭麻糍才富有嚼劲,俗话说“不经历风雨,怎能见彩虹”呢,等大米变成麻糍的时候,再用擀面杖把麻糍擀成两寸薄,接着撒上花生、芝麻、红糖、豆沙和薄荷,然后切成片。咬一口,红糖的甜味恰到好处,甜而不腻,让人感觉在甜蜜的海洋里畅游。再咬一口,一股豆沙从我的嘴里溢出来,随后一股薄荷的清香在喉咙里打转,就像在优美的原野漫步。

乌饭麻糍不仅仅代表路桥人智慧的结晶,还蕴藏着路桥人对美食的追求!

(指导老师 陈佳)

责任编辑:泮非非
相关阅读