关闭

会安的昼夜

2018-08-06 15:03:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海哲商现代实验小学四(9)班 陈一夫

小记者证号 030447

今天,我们来到了岘港的一座古镇——会安。妈妈说,会安以前是个繁华的贸易港口,但几经世事变迁,这个繁华的古镇衰败了,后来被联合国科教文组织发掘,会安又焕发新颜,变成了现在的样子。

我一下车,就发现会安的独特之处——房子基本上都是黄色,有深有浅,明艳好看。再仔细观察,它的建筑很有特色,有欧式的,有越南本土风格的,还有很多中国元素,如门上贴的对联、中国式的茶馆、门楣上、墙上的汉字等。从这些也可以看出,昔日会安的繁华与开放。

我们沿着秋盆河边看风景边逛:静静的秋盆河上漂着几只瘦长的小船,船头坐着戴斗笠的船妇;两岸的房子大多是双层建筑,有的檐牙高啄,钩心斗角,有的小院里种着三角梅,繁茂的绿叶中红色的花朵开得泼泼洒洒;街上十分热闹,有漫步着的,有驻足欣赏的,也有不停拍照的,但更多的是坐在临街或临河的茶馆、咖啡馆里,喝着饮品享受美景。这里没有吆喝声、喇叭声,也没有汽车的鸣笛声,我觉得会安真是喧而不闹。我们走走停停,不知不觉太阳西斜了,夜幕笼罩了古镇。可没想到的是,会安的夜晚比白天更加漂亮,更让人赞叹!

夜色里,会安的灯笼亮起来了,在屋檐下、树上、街道上闪烁着。会安的灯笼形状各异:椭圆形、三角形、柱形、星形、锥形……会安的灯笼五彩缤纷:红的、黄的、绿的、白的、五彩的、水墨画的……各种各样的灯笼发着不同颜色的光,串联着,就像一道道夜幕中的彩虹。

我们继续走着,从主干道走到了秋盆河边,隔河相望,河对岸的灯笼像是连成了一片,对岸的房子像是披上了发光的霓虹彩衣。河上,一艘艘小船也点亮了灯笼,使秋盆河也闪着光。河岸上,游人们流连忘返,小贩们也多起来了,有卖灯笼的,有卖各式纪念品的。我看过很多灯光秀,我觉得会安的夜可比灯光秀更有活力、更显自然呢!

我们不停地拍照,待到眼里、相机里都“饱尝”美景时,已经9点多了。回宾馆的时候,我心中有着浓浓的不舍之情。会安,下次再见!

(指导老师 吴慧娅)

责任编辑:泮非非
相关阅读