关闭

台州一学生夺得世界冠军

2018-08-08 11:52:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏 洪源松

7月29日至8月5日,由国际连珠联盟主办的第十二届世界青少年五子棋锦标赛在土耳其库萨达斯举行,台州市学院路小学五(7)班的王珂苗同学,夺得H组世界冠军。

“王珂苗同学心理素质稳定,计算力很强,关键时候能顶得住,按目前的发展态势,她的前途不可限量。”昨天上午,王珂苗的恩师卢跃进这样说道。

这次比赛对王珂苗来说,可谓压力不小。7月24日,她刚在丽水参加了浙江省智力运动会,获得第一名的好成绩。25日回家休息一天,26日她就启程前往土耳其参加这次比赛。

这次比赛主要采用索索夫——8开局规则,各组限时均为75分钟+30秒/手(菲舍尔)。在正式比赛中,王珂苗沉着应战,稳定发挥,与对手斗智斗勇,通过7轮预赛,三轮决赛,最终技压群雄,以八胜一和一负总分8.5的好成绩,夺得H组世界冠军,证明了她的实力。

卢跃进说,王珂苗在输了一场的情况下,依靠自己过硬的心理素质,冷静思考,寻找对策。并许下愿望:一定要为学校争光,为家乡台州争光,拿下这个世界冠军。

最后,经过一轮轮苦战,王珂苗不负众望,也实现了自己的愿望,首次参加世界比赛,就拿下了分量十足的H组世界冠军。

本次世锦赛的裁判长是日本的岗部宽,他对王珂苗也赞许有加,认为王珂苗过硬的心理素质和优秀的技战术水平,是取得冠军的关键因素。

在这之前,王珂苗在国内已经拿了很多冠军。其中有浙江省青少年五子棋锦标赛冠军,浙江省五子棋冠军赛冠军,全国青少年五子棋锦标赛冠军。

据介绍,王珂苗小学二年级开始师从卢跃进学习五子棋,很快就成为同龄人中的佼佼者。“王珂苗同学不光五子棋下得好,跑步、跳远等其他体育项目她也很突出,尤为难得的是,她在发展体育项目的同时,文化课成绩也很好,基本上保持年级段前三名的水平。”说起自己的学生王珂苗,班主任罗娅萍老师也很满意。“这个孩子很优秀,她是班长,组织能力很强,王珂苗的特点就是很有拼劲,很有韧性。自己认准的目标就要坚持实现,给全班同学起了一个良好的带头作用。”

据了解,王珂苗在市学院路小学每年举行的4科联赛中都是一等奖,每次学校运动会,只要她报名参加的项目基本上也能获得第一名。

“最可贵的是,王珂苗同学心地善良,充满正能量,和同学相处融洽,平时利用节假日还积极参与公益活动,我有时候也深受感动。”罗娅萍说。

王珂苗首次参加世界比赛就获得冠军,是一件大喜事。但她爸爸王益和记者交流时显得很平静。“我女儿平时练得很刻苦,她身上有一股认真进取的劲头,平时回来完成作业后就开始练棋,根本不用我们操心。”

王益说,这次取得世界冠军是一件好事情,但往后要走的路还很长,今后会让她保持这种进取精神,通过刻苦训练,不断去迎接新的挑战。

责任编辑:余彩虹
相关阅读