关闭

“怪”老头儿

2018-08-27 17:13:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海小学五(2)班 冯南翔

小记者证号 031667

暑假,我和妈妈乘坐火车来到湖北恩施旅游。

一出站,迎面走来一个特别热情的老头,为了拉生意,他近乎小跑着过来的,微笑着对我们说:“您好,要坐车吗?”他一副彬彬有礼的样子,看我们没有回答,又继续说道,“请问你们要去哪儿,坐我的车吧?包你们满意。”我和妈妈看着身上的大包小包,也没太多考虑,就跟着他过去了。从外观看,这老头的车除了旧点,其他的还真分不出个好赖来。可当我们把头伸进里面一看,就傻眼了。明知道上当了,可也不好意思回绝他,毕竟人生地不熟的,我们只好硬着头皮上了他的车。

一上车,扑面而来的是一股霉臭味。我的天哪!这车顶上是爬满了臭虫吗?再看看车窗玻璃,额,这是蜘蛛窝吗?怎么那么多蜘蛛网?“咯吱咯吱——”“师傅,这什么声音啊?”“哦,这是发重(动)急(机)嘀(的)声音。”他用一口浓重的湖北方言回答道。发动机的声音?你敢确定这不是“拖拉机”?这时,妈妈想打开车窗透透气,发现车窗上根本没有升降按钮。这下,小怪老头儿来劲了,说:“我这车窗是声控的,不信你试试。”妈妈连忙敲打了两下车窗,嗨!还真管用!可是仔细一想,不对啊,这样的破车,还会有这先进技术。后来,老头儿不打自招,其实他在前面驾驶室做了手脚。这怪老头!

“请各位乘客坐好,本次‘列车’即将发车!”那怪老头娘娘腔地说道。话音刚落,车子就像列车一样飞速地冲了出去。这下,我终于明白为什么称之为“列车”了。那老头儿问我们:“你们知道李自成吗?”“我知道,闯王嘛!”“我就是他第五十六代子孙。”老头儿激动地说。“骗人吧?不可能!”我小声嘀咕着……一路上,他就给我们介绍起闯王李自成,只见他唾沫横飞,充满了自豪感。时不时还穿插讲起当地的风土人情。说到兴起,还给我们学猫叫,开始我们还信以为真,老头也就势下坡,给我们在车上抓起猫来,搞得我们哭笑不得。这怪老头!

一会儿就到目的地了,一路上我们还担心会出什么意外,这下悬着的心总算可以放下了。怪老头其实一点儿也不怪,这可能是他以自己独有的方式欢迎远道而来的游客吧!

(指导老师 冯巧玲)

责任编辑:泮非非
相关阅读