关闭

千年古刹国清寺

2018-09-04 11:32:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台小学四(9)班 张歆妍

小记者证号 871379

我的家乡在天台,那里有一处古老而美丽的寺院——国清寺。

一走进国清景区,最先迎接我的是高耸入云的隋塔,它已有1400多年的历史了,经历了5600多个春夏秋冬的交替,塔身长满了青苔和蕨草,像一位年迈的智者,藏身在这个隐世之地。奇怪的是它只有塔身,没有塔顶,这里可是藏着一个美丽的传说呢!隋塔四周的树木郁郁葱葱,枝繁叶茂,这些参天大树都有五六百年甚至上千百年的历史,但仍然苍翠欲滴。

沿着塔边弯弯曲曲的小溪往里走,只见一座座青瓦黄墙的建筑物隐隐约约地掩映在苍翠之中。“隋代古刹”四个大字映入眼帘。

进入国清寺大门,我最喜欢去的就是“鱼乐国”。“鱼乐国”里的鱼可真漂亮啊!有的穿雪白罗纱裙,有的穿金丝喇叭裙,还有的穿大红的旗袍。它们机灵活泼,有的飞快地游着,好像在进行游泳比赛;有的不停地跳着,似乎在向人们展现优美的舞姿;还有的躲在石头缝里,正在和同伴玩捉迷藏的游戏。

出了轻松自在的“鱼乐国”,我们来到庄严的罗汉堂。罗汉堂里供奉着五百零一座罗汉,它们神态不一,栩栩如生。五百罗汉堂让人肃然起敬,寺里的千年隋梅更是让人惊叹!隋梅亭里有一棵1400多年历史的隋梅。每到寒冬,隋梅欣然怒放,散发出沁人心脾的芳香。真是:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”花期过后,结出的梅果,更是被人们称为“佛果”。

我爱国清寺,更爱我的家乡。

(指导老师 金玲玲)

责任编辑:泮非非
相关阅读