关闭

南峰山

2018-09-04 11:33:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小四(3)班 杨茜

小记者证号 080413

南峰山是我们仙居的八景之一,它位于仙居县城南面,因“一峰南立”而故名。南峰山景色迷人,你往南峰寺走,一路可以看到各种不一样的树,如朴树、女贞、银杏,你再往左侧看,就能看到南峰寺。南峰寺前有一朵石子摆成的莲花,莲花上面有一块圆形,里面刻着精美的麒麟图案,麒麟旁边还刻着丝带状的条纹,非常漂亮。

从南峰寺出来,再走一会儿,就到了雨相宜亭。那个石柱一凹一凸的,还有一条龙围着石柱,四条柱子并排往上顶,到头了,一个“大帽子”当了四个柱子的顶部,而石椅的坐面是平的,外轮有一个狮头凸出来,然后祥云刻满了整个石椅,不留一点儿空隙,两侧都可以看到。

雨相宜亭的下面就是桃花洞,桃花洞的外形很独特,一个半圆外形里有一个石块像女子在撒水,有的像小青蛙在趴着水喝,而水色是淡黄的,有一边是绿的,绿黄拌在一起像圣水一样,清清淡淡的。把目光投往右边,你走上100多级阶梯后,来到了南峰塔。南峰塔有23多米高,黑色的边格,绿色的楼窗,一眼望不到顶。那南峰塔旁有一棵樟树,有四百多年的历史了,是国家一级保护树木,非常壮观!仙居八景之一的南峰山真是名副其实。

(指导老师 吴飞祥)

责任编辑:泮非非
相关阅读