关闭

老师,别让心伤一直跟着您

2018-09-08 10:58:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

教师,是一个从事着既消耗脑力、体力,又承担着较大压力的工作群体。因为工作的特殊性,他们往往存在着诸多的健康隐患,除了身体上的疾病,还有很多老师承受着心理上的压力,患上了心理疾病。教师节来临,记者邀请台州医院精神卫生科副主任医师包祖晓介绍一些案例,希望能解教师群体之忧。

案例1: 男教师焦虑到 打招呼叫不出对方名字

老师觉得自己快要被压垮了,最终找到心理医生寻求帮助。

医生谈看法:

教师的工作有其特殊性,他们需要承受来自社会、家长、学校等多方的压力,难免有老师会觉得自己做的工作忙碌、压力大、收入也不高,主观上不喜欢这份工作。

曾经有个来访者是一名中年教师,当年为了容易找工作选择读师范,但他内心并不喜欢教师这个职业,苦撑多年后最终还是决定辞职。辞职后,他才觉得自己活得是快乐的。

但是,不是每个人都会选择辞职这条路。考虑到这份工作收入稳定,受人尊重等原因,即便不喜欢这份职业的老师,也不会轻易放弃,有的干脆像上述王老师那般选择暂时逃避。但就是这种一边忍受,一边嫌弃的状态,最让人崩溃。

对于那些还在挣扎的老师,我的建议就是:选择自己的价值观,你能够忍受什么样的痛苦,就做什么样的选择。不管做什么工作,总会遇到困难,总有不顺心的时候,要想坚持下去,就要心甘情愿接纳自己的状态,至于如何做到心甘情愿,具体到每个人,方法不尽相同。

医生谈看法:

完美主义人格的人,教师群体中其实有很多,他们严以律己,对学生要求也很高,但世界上人和事都没有完美的,也不可能事事都能按照自己规划的路线走。为了达到目标,慢慢地,这些老师逐渐把自己变成一个对学生很严、很凶的老师,甚至将学生变成实现自己教学成就的工具,导致的结果就是,学生痛苦,老师自己也痛苦。

我遇到过一些完美主义人格的老师,一旦有全市统考,他们比学生还焦虑,晚上都睡不好觉。这些群体肯定是对教学工作认真负责的人,同时也是对自己和学生有着严苛要求的人,但是往往吃力不讨好,甚至有些学生还讨厌他们。这样的现状也是让这些完美主义人格的教师内心逐渐失衡的原因,并最终导致出现心理问题。

案例3:

职高女教师通过生二胎逃避压力

王老师是临海一所职高的一名女教师,因为工作忙碌,学生不爱学习,让她觉得自己的工作既没意义,又倍感压力。“全面两孩”政策放开后,王老师就想通过生二胎来逃避工作和压力。

再次回到工作岗位上已经是一年之后了,王老师不仅没有休整后重回岗位的动力,硬着头皮上班后反而发现自己有些脱节了。因为,同事们在这一年间评职称的评职称,升职的升职,而自己还在原地踏步。这无形间又增加了她的压力。

而且,有了第二个孩子,精力越发不够,不仅要照顾孩子,还要应对工作,王老师越来越觉得力不从心,并且后悔自己当初生二胎的决定。在忙碌、压力和后悔中,王

今年35岁的张老师是我市一名中学教师,性格温和,此前一直在一所偏远的学校任教,因为生源差、环境差,张老师一直对现状不满意,总觉得自己做的工作没有意义。

几年前,因为学校间的交流活动,张老师被调到市区的一所学校。这一调动,给了张老师希望,也给他带来了失落。

自从调动后,张老师一心想留在这所新学校,因此在教学中加倍努力,希望能教出好成绩,与领导、同事打好关系。可是,他所任教的班级,是学校里生源较差的班级,教学成绩并不理想。而且,他发现越想表达,越是说不出话来,他甚至紧张到与人打招呼时叫不出对方的名字,人际关系也比较糟糕。最终,他又被调回了原来任教的学校。

张老师为此感到十分郁闷,而此时,妻子、家人也在不断埋怨他的无能。尤其是妻子,性格比较强势,语言上的刺激导致他非常焦虑。为了避免冲突,家里的大事他只愿意通过微信文字与妻子交流,只有无关紧要的小事才敢口头交流。

意识到自己的情况很糟糕,张老师在上阶段开始寻求心理医生的帮助。经过治疗,他内心接受了目前的现状,并且能在打招呼时正常地叫出别人的名字,但面对家人的施压,他依然无法应对。

医生谈看法:

来访的患者中,很多教师都有上述例子中张老师的那种“无意义感”。他们大多在偏远或是生源比较差的学校教学,学生不听话,教学成绩不理想,相比在市区任教的同行,他们觉得自己的工作很没意义。

在这里,我想说部分老师的真实经历。有的老教师发现,自己教书育人一辈子,到头来,那些成绩优秀,当年他们精心栽培的学生,毕业后鲜少来探望,反而是当初那些不起眼的学生,逢年过节还打电话发短信嘘寒问暖。

说这件事,不是为了告诉老师们可以不必认真教学,或是可以不把教学成绩当回事,而是想让老师们明白,教学的意义,不仅仅是教出成绩优秀的学生。即便是成绩不好,但是教会他们如何做人,也是一种意义。如果能本着培养人的角度,用长远的眼光去看自己的工作,并能在眼下体验教学过程中的快乐,就能找到自己工作的意义了。

案例2:

“完美主义人格”教师

怕误人子弟而焦虑不安

周老师是我市一名新教师,研究生毕业,在一所小学任教科学。在别人看来,研究生毕业去教小学生科学,不说教得有多好,起码也不会差到哪里去。但是,周老师就是怕自己教不好误人子弟,为此背上了很大的压力,吃不好,睡不着。

在同事们眼中,周老师的担心没有必要,因为目前的情况来看,他的教学成绩不错,也从来没有家长到学校反映过他教得不好,校领导也没有质疑过他的能力。

可周老师不这么想,他每天都在担心万一没教好会发生的各种可能性,并用这种种可能性一遍遍“虐”着自己,然后越想越害怕,越想越睡不着。

责任编辑:余彩虹
相关阅读