关闭

椒江12岁女孩获五子棋世界冠军

2018-09-10 09:31:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州

身高一米六左右、马尾辫,圆圆的脸上总带着笑容,这是记者见到台州学院路小学六年级学生王珂苗时的第一印象,很难想像这是一个“世界级”的五子棋高手。前不久在土耳其举办、由国际连珠联盟主办的第十二届世界青少年五子棋锦标赛中,这个小姑娘夺得了H组的世界冠军。

从爱好者到世界冠军,她用了四年

刚从土耳其回来的王珂苗,接受记者采访时还有一点腼腆,但一说起她喜欢的五子棋,就像打开了话匣子,“其实五子棋比赛规则和围棋差不多。”王珂苗说,五子棋比赛和平常我们qq游戏玩的五子棋有点不同。

“游戏里的五子棋是无禁手的,通常情况下,先下的赢面会大一点。”王珂苗告诉记者,但在比赛时,就会有相应的规定。“比如三三禁手、四四禁手、长联禁手,这些都是不被允许的。”

从五子棋爱好者到世界冠军,王珂苗用了不到四年的时间。“二年级的时候,学校里开了五子棋的课程。”王珂苗的父亲王益告诉记者,从小就对棋类游戏感兴趣的王珂苗,报名参加了五子棋的课程。

王珂苗的教练卢跃进还记得当时招生的情景:“王珂苗在同龄人中特别突出,像个女汉子一样大叫着要报名参加五子棋。”卢跃进告诉记者,王珂苗五子棋的进步非常迅速,很快就追上其他棋友,成为同龄人中的佼佼者。

“2015年,我陪她一起参加浙江省青少年五子棋冠军赛宁波分站赛,当时拿了第七名,这也是她第一次获奖。”王益说,此时王珂苗学棋才半年。从那以后。王珂苗拿奖开始拿到手软:2015年浙江省青少年五子棋锦标赛暨首届青少年五子棋冠军赛总决赛女子丙组冠军、2016年全国少年儿童五子棋锦标赛女子儿童甲组冠军、2017年全国青少年五子棋锦标赛U10组女子组冠军、2018年浙江省智力运动会少儿女子个人组冠军……今年的8月5日,王珂苗站在了世界冠军的领奖台上。

好的习惯和心态让她越战越强

今年12岁的王珂苗在教练和父母的眼里,是个懂事的孩子。“每天下午放学,王珂苗就会按时来参加培训。”在卢跃进的眼里,王珂苗是个勤奋的孩子,“无论刮风下雨,她从不迟到,周末经常一呆就是一整天,常常在棋盘上出神思考,一直坚持到现在,也给培训班里的其他棋友树立了一个好榜样。”

在家里,王珂苗则是个懂事的孩子,“除了五子棋,在学习上她也很刻苦,遇到不懂的知识,总是及时去查阅资料。每次回家都是先写完作业,再练习五子棋。”王益说,“刚开始,我还能陪珂苗练上几盘,但是她水平越来越厉害后,现在就独自在电脑上练习了。”王珂苗每天写完作业后,总要连续练上两三盘才肯停下。

“王珂苗心理素质稳定,逻辑思维能力也很强,当别人仅仅在思考下一步棋该怎么走的时候,她就已经想好接下去三四步的走法。”卢跃进说,从学校到台州市,从浙江省到全国赛,她一步一个脚印,用一场一场的“战役”不断积累经验,巩固战果。棋逢对手时,那种分秒必争的斗智斗勇,是她痴迷五子棋的原因。此次国际大赛,是她逆流而上的必经之路,也是梦寐以求的“战场”,所幸,她再一次凯旋。

“我的梦想是当老师”

“我长大后想当一名老师。”作为世界冠军,王珂苗却有一个平凡的梦想。“书本上说教师教书育人,是辛勤的园丁,而我就想当一个园丁,把我园子里的花花草草都照顾好,让他们将来为祖国的繁荣富强做贡献。”王珂苗说,这是她从上学以来就一直坚持的梦想。

“王珂苗同学不光五子棋下得好,跑步、跳远等其他体育项目也很突出,还是校篮球队主力战将。”说起自己的学生王珂苗,班主任罗娅萍老师也很满意。“难得的是,她在发展体育项目的同时,文化课成绩也很好,基本上保持年级段前三名的水平。”

“珂苗从小就比较懂事,做事很有主见,自己认定的事情就会一直坚持下去。这几年去天津、武汉、贵州等城市参加比赛都是她独自一个人去的,包括这次去土耳其,我和她妈妈都对她特别放心。”王益说,作为班长的王珂苗,还是班级里的小小调解员。同学之间发生了小矛盾或者不愉快的事情,总会来找王珂苗,让她来定主意。王珂苗告诉记者,看到同学们又能和好如初,这比她比赛中拿奖都开心。

责任编辑:余彩虹
相关阅读