关闭

公盂一日游

2018-09-24 16:07:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:台州学院路小学五(6)班 熊玉婷

“呼哧、呼哧”……那是什么声音?长长的喘息声变得急促了,“呼哧,呼哧……”一支登山小部队缓缓地向山顶前进。

“唉哟!”我一脚踩在长满青苔的石头上,滑得我一脚踩空,眼看要跌下去了,在这生死关头,可不是闹着玩的,一旦跌下去,就等着粉身碎骨吧,我急中生智,赶紧攀上另一块大石头。后面的妈妈又不知内情,一个劲地推,使劲把我的脸往岩石上凑,我好气好笑又尴尬:“你别催我呀!”妈妈只好放手。唉,可真是好心帮倒忙,“嚇”的一声,我用尽全身力气蹬上一块石头,这才放下心来,腾出一只手来擦汗。我长吁一口气,幸亏有惊无险!我又一翻身,离开了“死亡谷”,此刻山顶离我们仿佛只有一步之遥,虽说看上去只有一步之遥,可是相比“死亡谷”,这里更惊险,200米路铺满了碎石,要想上去谈何容易,我们拄着登山杖,艰难地向山上爬去。我深一脚,浅一脚的,小心地向山顶爬去。

火辣辣的骄阳炙烤着大地,在无数次奋斗之后,我总算越上了一个山峰。弯曲的山路,使我悲喜交加,好似快登峰的狂喜,刚转一个山头,才发现,山路绵绵。可是,每一次迈步都缩短了我与山顶的距离,每一次挑战都增长了我的毅力。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”我终于登上公盂背的下面,仰望上空,公孟背上的巨石狰狞,仿佛在狞笑,公孟背上的岩石凶狠,仿佛在奸笑。

我小心翼翼地登上高峰,嗬,左脚踩那个石头,好,唷,右脚踩这块,手抓那块大岩,好!我攀着,自己指挥自己,动作越来越娴熟有力,我回头一看,鸟瞰下方,呵!那才叫“鹤立鸡群,一览众山小”哇,可这“鹤立鸡群”,累得我腿发软,“一览众山小”览得我头昏眼花,我急忙扭头继续爬,我终于迈动了灌满铅的脚,征服了山岭,留下我们坚强不屈的脚步。

金灿灿的稻田,擦亮了金秋,照亮了小村庄里的粉墙青瓦,一层层的巍峨青山苍翠欲滴,一峰峰的若隐若现,越后面色泽越淡。这次登山,使我深刻地体会到了坚持就是胜利。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读