关闭

天台坦头中学举行“九一八”国耻教育暨逃生演练

2018-09-27 17:06:56  来源:中国台州网   作者:卢鹤龄

中国台州网9月27日讯 铭记历史,勿忘国耻”“居安思危,奋发图强”“少年智则国智,少年强则国强”……9月18日上午,浙江天台坦头中学春华楼前的广场上,稚嫩的拳头高高举起,排山倒海的呐喊响彻云霄,该校正在举行“九一八”国耻日爱国主义主题教育。

9时18分,该校防空警报长鸣,训练有素的同学们迅速、有序、安全地撤离到春华楼前广场集合,前后时间不到3分钟,全校1500名多师生集合完毕。

首先进行庄严的升国旗仪式,五星红旗在师生们高唱国歌中冉冉升起。紧接着,伴随着《松花江上》那如怨如诉、催人泪下的歌声,全体师生一起为在国难中失去生命的3500万同胞默哀。团委书记杨斌上台作题为《牢记九一八,屈辱怎能忘?》的演讲。杨斌老师对中国饱受日本凌辱的声声血泪控诉,对许多青少年淡忘历史以耻为荣的字字严正痛斥,对国耻怎能忘华夏儿女当自强的句句强烈呼喊……告诫同学们居安思危,以史为鉴,预防悲剧重演。

同学们陷入了深深的思考中,政教主任顺势总结团委书记的演讲,并带领同学们振臂高呼:缅怀先烈勿忘国耻以史为鉴强我中华。

随后小记者团团长王诗琪,她高举右拳为同学们领誓,“天下兴亡,匹夫有责……”于是出现了文章开头高呼口号的一幕。于是,口号声、呐喊声响成了一片,会议气氛也达到了最高潮。会议最后,校报主编宣布通知,国庆期间,学校将组织小记者寻访健在的抗日老兵,要求参加的小记者近日到政教处报名。

据了解,九一八国耻教育,是坦头中学传统的爱国主义教育,学校一直坚持着。

 

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读