关闭

家乡的小河

2018-10-09 15:24:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭箬横小学四(2)班 江盛瑜

小记者证号 050028

世界上有许多著名的河,但我最喜爱的还是我家乡的小河。

小河的水是那样清,宛如明镜一般。每逢春天,河岸边,小草探出小脑袋,向四处张望。小花展开艳丽的花瓣,有的才展开两三片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘,拉上窗帘布,迟迟不肯露出美丽的脸蛋;有的含苞欲放,像一个小娃娃迫不及待地想出来透透气;有的花瓣全展开了,像一位披着轻纱跳舞的少女,楚楚动人;有的对着“镜子”照,像是要去参加选美大赛似的;有的交头接耳,在说悄悄话……

柳树姑娘对着水面照了又照,疏理着自己美丽的长发。疏理完后,长发随风飘动,好一番柳枝吐绿的景象啊!水草在水里摇曳,像一位婀娜多姿的少女在翩翩起舞。

蜻蜓从水面掠过,偶尔沾一下水面,就看见波纹一圈圈荡漾开去,正所谓“蜻蜓点水”。蜜蜂王子和蝴蝶公主在“舞台上”跳着欢快的舞蹈……

清晨的小河是宁静的。小河从梦中苏醒过来,揉揉眼睛,打了个哈欠,伸了伸懒腰,好奇地盯着周围新奇的景象。

中午的小河是活泼的。河里有点点金光,河面波光粼粼,有的小鱼从水中跳出来,泛起层层波纹,有的小鱼时不时探出小脑袋,看看河边的美丽风景;有的小鱼见别人在偷看它的芳姿,害羞地躲到水里去了……大龙虾全身披甲,像小战士一样挥舞着钳子,和别人决一胜负。一群白鹭在河边,有的觅食,有的在睡觉、休息,有的天空中自由自在地飞行……

家乡的小河,流过村庄,淌过漂亮的田野,穿过安静的山谷,绕过一眼望不到边的森林,奔向一望无际的大海……

责任编辑:泮非非
相关阅读