关闭

墨缘

2018-10-09 16:13:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三门实验小学四(5)班 卢子乐

小记者证号 090296

一股淡淡的墨香味飘过来,我不由自主地呢喃:“有人在练毛笔字了!”一次偶然机遇我和“墨香”结缘了。

在一年级的暑假,包老师说我文静、内向,就推荐我学书法。就是这次偶然的机会,我与墨水结下了不解之缘。

记得第一次踏进书法室时,看到桌子上错落有致地放着黑黑的墨水,满屋子有股难闻的气味。老师给我们先介绍学书法经常用到的“毛笔、墨水、宣纸、砚和字帖”和它们的作用,我差不多是闭住呼吸才听完的。在接下来练习握笔姿势的空隙,我跑到门外使劲呼吸了好多口新鲜的空气。还好,在练习握笔时,是不沾墨水的,我按老师的要求练了很多次,总算到把握笔姿势深深在烙在脑海里。

接着是学画线条——就是用毛笔沾上墨水横着拉线条嘛,我不屑一顾,“不就画几条线嘛,是小菜一碟!”谁知一动手,根本没我想得那么简单,墨水蘸少了,线条没画过半,笔尖就没墨水了;墨水蘸多了,刚下笔,墨水就渗开了,线条粗得像根木棍;如果手握不稳,一抖动,线条就长出了疙瘩,弯弯曲曲的,简直像“心电图”。最可恶的是在蘸墨水时,稍不留神,桌子上、手上、衣服上就会溅上味道怪怪的墨水,简直是防不胜防!

经过一学期的练习,现在的墨水可比以前乖多了,也听话多了,也不会像以前那么顽皮。如今墨水已经陪我度过了三个春秋,我一看到墨水、闻到墨水味,就会很快地静下心来,有时在学习、做作业感到很烦躁时,我就会看看自己写的字,闻闻那墨香,我再也感觉不到墨水那种淡淡的怪味了,闻到的只是丝丝缕缕的墨香。

(指导老师 卢真玉)

责任编辑:泮非非
相关阅读