关闭

看皮影戏

2018-10-09 16:06:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台坦头小学四(4)班 陈显志

小记者证号 770600

去年暑假,大姨带着我和表姐去西安游玩。在那里,我们看了一场皮影戏。

皮影戏真好看呀!我们连连拍手叫好。等表演结束,我和表姐围着大姨叽叽喳喳地问了好多问题。“这些小人是什么做的?”“小人为什么会动?”“它们为什么又会说话?”……大姨想了想,说:“这些问题我也不是很清楚,不如我们去后台问问工作人员吧。”

我们刚来到后台,就看见一位阿姨,我们礼貌地向阿姨询问。阿姨告诉了我们好多有关皮影戏的知识。原来,皮影戏已经有两千多年的历史了,是我国民间传统艺术。皮影戏也叫“影子戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。一个皮影,要用五根竹棍操纵,艺人不仅手指灵活,嘴上要说、念、打、唱,脚下还要制动锣鼓。有的高手艺人甚至要同时操纵七八个影人,所以没有长期的勤学苦练,根本就无法表演。我们听了阿姨的讲述,都觉得皮影戏真是一门了不起的艺术啊!

后来,我们在阿姨的带领下参观了他们的后台。我们看到了好多制作精美的皮影,这些皮影大多是我们熟悉的人物,比如唐僧师徒四人、白娘子、葫芦娃等等。它们一个个活灵活现的,好看极了!

晚上回到宾馆,我做了一个梦,梦见我也会表演皮影戏了。台下的观众都是我的同学和老师,他们都说我表演得好。我开心极了!

(指导老师 徐燕红)

责任编辑:泮非非
相关阅读