关闭

“百味”书

2018-10-09 16:08:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海大洋小学五(4)班 朱凌瑶

小记者证号 030817

书,是知识的宝库,让我们变得博学多才;书,是五彩生活的万花筒,教会我们品味生活;书,是大千世界的缩影,让我们看透世界……我说:“书,还是百味的,让我们回味无穷。”

书,是酸的。读《童年河》,雪弟离别老家,亲婆和芦花、镇上的小朋友向他告别。船,一点一点地离开了芦苇丛,穿过了石拱桥,孩子们的身影渐渐缩小,最后化成了眼睛里的模糊一片……

书,是甜的。雪弟和阿爹来到码头接亲婆,午后的阳光照在她的头顶上,稀疏的银发闪着光亮。亲婆微笑着站在人群里,左手包裹,右手竹篮,雪弟打开网篮盖,只见芦花猫蹲在里面,包裹里装着雪弟最爱吃的炒米糕。

书,是苦的。彩彩一家人要被遣送回乡了,雪弟和沈老师一起给她送书。彩彩道别了雪弟……

人生百味,书也是百味的,书丰富了我的生活,成为了我生活不可缺少的一部分……

(指导老师 张伟飞)

责任编辑:泮非非
相关阅读