关闭

田野访友

2018-10-09 16:13:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学五(4)班 郑昕宇

小记者证号 000319

从外婆家的野谷穿过,迎面扑来的是玉米成熟的气息,还伴随着略带凉意的微风。多么凉爽的天气!

不用带什么邀请函或者礼物,就穿着一双雨靴,走在还未干透的泥土中,独自一个人去寻访我的朋友。

那棵柿子树,是我要拜访的第一位老朋友。啊,大树,你守护着这片土地几十年了吧!想当初,村民们把绿化这片土地的重任托给你。你也不负众望,不光减少了水土的流失,还结出了一代又一代的果实,为路人解渴。岁月沧桑,时代变迁,只有你还是深深地扎根于此地。

走进这片田野,瓢虫们结伴出来向我致意,小紫花也微微欠身问候我。玉米弯着腰,微笑着望着我。我走进这片玉米地,捋着它们的胡须,静静地,我似乎也变成了一株玉米。我的头发变成了玉米须,身体变成支撑我的茎,血液变成玉米中的水分,缓缓地流动在根部以及我的身体中。

这田野中的一切,哪个不是我的知己?我热切地和它们打招呼:你好,可爱的蟋蟀!你拉着一首小提琴曲,是要我说出这首歌的名字吗?你好,晶莹的蝴蝶!你这么匆匆忙忙,是要去参加舞会吗?你好,微青的葡萄!你这么努力地向上爬,是要比赛谁先到达百尺竿头吗?你好,半熟的柿子!你摇摆着身子,是在聆听这风演奏的音乐吗?你好,威武的黑甲虫!你们穿着黑色的便服,是要去野餐吗?喂,跌跌撞撞的小鸭子,摇头晃脑地要去哪儿啊?我猜,你们的终点就是那个远离喧闹的池塘。

捡起一根根铃铛草,轻轻摇了摇,我听到了大自然的美妙;拾一片片奶油花,我寻到了田野中独特的气息,在他们飘向草丛的过程中,我深深地体会到了大自然的韵律之妙;轻轻摇着路旁的狗尾草,我仿佛听见了上万年前古老的风声。

顺着小路慢慢往田野深处走,忽然,我听见了一种清脆的声音,正如音乐家手指尖流泻而下的意境一样美妙。我大步向前踏去,是小溪潺潺的水流反复在石上流动,偶尔发出“丁冬”的响声。这水流顺着两边的绿草,缓缓流进田野里,也流进我的心里。

此时,泥土已恢复了几天前的坚硬。蟋蟀也奏响了午后曲,我该回到外婆的小屋了。我一边缓缓地沿着小路回去,一边用目光告别我的朋友。跟随着我的还有一路的风景和满心的愉悦……

(指导老师 朱巧敏)

责任编辑:泮非非
相关阅读