关闭

440名晚报小记者过了把“军事瘾”

2018-10-10 09:07:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

10月1日,440名来自路桥各小学的台州晚报小记者走进驻台部队某部,感受部队严格的纪律和作风,“零”距离体验军营生活。

与战斗机、步枪的亲密接触

“教官教官,这架大飞机可以飞多高?”“教官,这架飞机是真的吗,可以在天上飞吗?”“教官教官……”面对小记者们接二连三的发问,部队的教官们耐心地解答了孩子们的问题。教官们带小记者们参观了军用飞机,为孩子们仔细讲解了两台军用飞机的构造和实际用途。

“教官,你是什么学校毕业的呀,我将来考跟你一样的学校也可以跟你一样开飞机吗?”路桥小学四年级的小“飞机迷”杨轩逸仰着头等待着教官的回答。“只要你现在好好学习,考个好成绩,将来你也可以来开飞机!”

参观完军用飞机后,小记者们列队观看教官们准备的“绝活”——蒙眼装拆枪。教官庖丁解牛似的将枪支迅速分解并再次组装,游刃有余的手法赢得了场下小记者们热烈的掌声。

一听可以与教官们手上的步枪合影,小记者们蜂拥而上,握着步枪一脸严肃的模样威风凛凛。

学叠“豆腐块”

与步枪的“亲密”接触让小记者们意犹未尽,教官们领着小记者们去参观战士们的宿舍,近距离体验军营的生活模式。

“先用手丈量一下你的被子,然后用手揪出一条线,别急,你看,这不就有了吗。”教官为孩子们亲自示范了如何将被子叠成一块规整的“豆腐块”,“不要心急,成形了以后还不够,要继续修整,要耐心。”

“哇,原来叠被子是这么难的事情啊!”金清中心小学四(2)班的小记者陈雯涵看着教官手上的动作发出了惊呼。在教官的鼓励下,陈雯涵用教官教的新办法慢慢尝试,竟然学到了七八分,将被子叠得有模有样,俨然是一块整整齐齐的“小豆腐”了。

学会了叠“豆腐块”的小记者们可以自由参观战士宿舍,路桥实验小学六(5)班的小记者瞿新航将脑袋探进了一间宿舍里,厚厚的镜片底下投射出崇拜的目光,“哇,这也太整洁了吧,比我妈妈收拾得还要干净!”

小记者们穿梭在军区宿舍走廊里,逐一参观了官兵们的宿舍,纷纷表示要将这样整洁的生活作风带回自己家里。

参观完宿舍后,小记者瞿新航突然在走廊的一幅挂画下停住了脚步,“这是黄继光,我知道!他是保卫祖国的大英雄!我也要好好学习,将来可以跟他们一样保卫我们的祖国!”瞿新航握着拳头,露出坚定的目光。

参观结束后,440名小记者集合,在教官的带领下学唱了军歌《团结就是力量》,战士们浑厚响亮的歌声和小记者们稚嫩但坚定的嗓音交织在一起,一时间响彻军营。

责任编辑:余彩虹
相关阅读