关闭

“变味家长群”如何不再变味

2018-10-24 15:44:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

近日,新华社报道《青海一区教育局明令防止家校网络交流平台成“拍马屁群”》引发舆论关注。这项规定主要用来规范学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担。QQ群、微信群等方便家庭和学校沟通的家长群,如何防止沦为“拍马屁群”、“尴尬群”?家长、老师都有话说。

地方教育局明令防止“拍马屁群”引发热议

本月,青海省西宁市城西区教育局出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。根据报道,西宁市城西区教育局工作人员介绍,出台该规定的主要原因是此前教育局收到部分家长的相关投诉,包括学生学习成绩被上传到QQ群和微信群、群内交流内容与学生无关等。目前该规定已在全区施行并接受群众投诉。该管理规定出台后,引起大量网友点赞,甚至有网友“建议全国推广”。也有网友认为“感觉很难落实,很难监督”,对该规定能否落实感到怀疑。

“家长群”变味让家长、老师都尴尬

青海省西宁市城西区教育局出的这项新规是为了改变“家长群”变味这一现象,而这种变味现象具有普遍性,在台州,也有很多家长反应“家长群”成为“拍马屁群”或是“尴尬群”,有效信息常常被“拍马屁”信息淹没。

众所周知,建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。

有一个常见的现象就是,教师往家长群里发布通知后,家长们往往都会跟帖回复,几十条信息很快会覆盖原有的通知内容,其中也不乏“老师辛苦”、“谢谢老师”之类的问候。

椒江的一位家长周女士告诉记者,自己的手机常常在下午的时候疯狂振动,因为老师会在放学后发布一些信息,于是很多家长也在这段时间内非常活跃。比如老师发布作业信息,就会有很多家长跟着回复:“收到,老师辛苦了!”老师发布一下运动会的成绩,家长们也跟着回复:“感谢老师”。在周女士看来,这些话本来也没有什么不妥,只是十几个、二十几个家长都跟着说,看着总是怪怪的,要想找到老师发的信息还得翻好久的聊天记录。

受困扰的还有老师,市区的一名小学老师告诉记者,不少家长还会在群里询问孩子在学校的日常,连孩子中午在学校吃了什么也要问,让她感到负担很重。

有教育界人士认为,随着QQ群、微信群等新交流平台出现,原有的家访等交流活动大大减少,家长和老师的交流反而越来越少,这也是现在的家长群面临的问题。此时的“家长群”就成为一个表演性舞台。

也有家长认为,“家长群”沦为“马屁群”,一方面是个别老师确实有这种需求,另一方面家长结合自身社会经验,觉得拍老师“马屁”可能对自家孩子更有利。

“家长群”秩序需要老师、家长共同维护

家校交流平台建设的初衷本是服务教学和教育,与教育教学不相关的内容要尽量避免,但事实上,“家长群”却屡屡曝出问题。近来先是有家长开学三天就退出家长群,再有“家长深夜在群里问老师睡了没”,还有近日“杭州一家长开跑车送孩子上学,结果被老师踢出群”的新闻,一再引起了网友的热议。

有人认为,管理“家长群”实际上应该是老师的自主行为,明智的老师自然会在和家长交流时把问题讲清楚,杜绝可能出现的各种乱象。

台州市学院路小学教师王晨阳认为,如果建群初期就跟家长约定好“群规”,相信大多数家长都会遵守规定。“我之前带的班,从一年级报到建群时就跟家长强调,群里只发跟教学相关的内容,家长们看到后也不需要回复‘收到’、‘谢谢’之类的话语,学生个别问题,建议私聊,家长之间的沟通,建议另建私群。另外,群里禁止做广告、拉票等行为。几年下来,群秩序良好。”

王晨阳说,设定这个群规的目的,一是为了保持家长群的单纯性,只为教学和教育服务,也让家长们能够点进这个群时第一时间就看到老师发的通知,如今带了新班,她依然沿用这个群规。作为老师,她也会根据教学情况在群里给家长们一些反馈,告诉家长孩子的作业情况、阅读情况等。

临海一所小学的教师严老师认为,既然设立家长群,老师应该管理家长群,但家长也应该自觉一些,在群里发信息前要三思。她告诉记者,有一次一位家长对任课教师不满,在没有跟任课教师沟通的情况下,在班级微信群里公开指责那位教师,当时那名任课教师不在群里,作为班主任,她第一时间私信这名家长有情况可以先跟班主任反应,不建议在群里说老师坏话。

“像这样的情况,我更建议私下沟通,即便老师存在错误,完全有更好的方式解决问题。”严老师说,一些孩子会拿着家长的手机玩,如果他们看到这样的内容,又怎样去尊重自己的老师?

声音

最反感家长们在群里晒娃、拉票

叶先生是椒江一名小学生家长,他最反感的就是家长经常在群里炫耀孩子,孩子写了一幅字要发张照片,孩子画了张画也要发照片,参加了什么比赛更是发不停,这样的做法我就很反感。说白了,现在的孩子多多少少都有点兴趣爱好和特长,要是每个家长都在群里晒,那这个群就不是交流群,而是晒娃群了。

强烈建议禁止代购消息发到群里

现在微商到处都是,很多学生家长也在做微商生意,于是班级群也成了他们推广产品的平台。临海的小学生家长杨女士认为,做生意的推销产品很正常,但是班级群是大家沟通交流孩子学习情况的平台,经常在群里发这些内容,就会引起部分家长反感。虽然大多数家长都蛮自觉,但还是有个别家长怎么劝都不听。

最好不要在群里点名批评学生或家长

吴先生的儿子在椒江一所中学就读,上周,因为没有完成老师在群里布置的“帮孩子订正作业”这个任务,吴先生在群里被点名批评。吴先生觉得,表扬或者批评本身都没有错,但是最好还是通过报学号的方式,让家长和孩子自己知道就好,毕竟微信群或者QQ群是公开的平台,那么多人看着,点名批评会伤孩子和家长自尊。

学生个别问题最好不要放在群里问

关于微信群里不应该问什么问题,很多老师都建议:学生的个别问题尽量不要放在群里问。比如:“我家孩子没吃饱,今天食堂菜很差吗?”“第三节什么课?几点放学?”“我家孩子今天在校期间表现如何?”

这些问题,有的让老师不知怎么回答,有的让老师很无奈。用其中一名老师的话说:“并不是说学生的个别问题老师不欢迎家长在群里问,而是更希望能私下沟通,这样更有效。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读