关闭

千年睡胡杨

2018-11-05 11:14:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三门实验小学五(6)班 吴黄承

小记者证号 090338

在新疆阿拉尔市的东南方向,塔克拉玛干沙漠旁,有一大片原始的胡杨林,一望无际,面积有两万多亩。

为什么在沙漠边缘有这么大的一片胡杨林呢?原来几千年以前,这里是塔里木河的流经地,经年累月风沙的侵蚀,塔里木河改道了,胡杨林因缺水而干枯,失去了往日的生机。传说胡杨树有三千年的寿命,能活一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽,像睡着了一样,人道是“三千年的睡胡杨”。

走进这片广阔的胡杨林,只见一棵棵高大的胡杨树矗立在那里,没有绿叶,只剩下光秃秃的土黄色树枝和树干,淹没在黄沙之中。这些胡杨有的像火山,随时会喷发;有的像一只张牙舞爪的猛兽,随时会扑上来咬你几口;有的像手持钢枪的战士,随时准备战斗。

胡杨树的生命力十分顽强,一年只需要浇灌一两次,就能活下来,这不由得让我想起了王震将军的359旅。在解放前,王震将军率领一支队伍来到新疆,当时新疆处处是沙漠,他们发扬359旅艰苦奋斗的精神,边开荒边战斗,保卫着新疆和祖国的安宁。这种不屈不挠的精神,就和能在沙漠生存上千年的胡杨树一样,令人敬佩!

不是每一朵花都能在天山上绽放,雪莲做到了;不是每一棵树都能在沙漠中生存,胡杨做到了;我为胡杨感到自豪!

责任编辑:泮非非
相关阅读