关闭

仙人掌,我为你喝彩

2018-11-05 11:15:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学四(6)班 李欣怡

小记者证号 0101537

崖边的树,即使无人给它浇水、施肥,它也能长得茂盛、葱绿;石缝中的种子,即使只活几天,也要冲破坚硬的外壳,茁壮成长,那仙人掌呢?

前不久,妈妈为了让家里的空气更清新,特地从市场上买来几盆花。为了让它们早日吐露芬芳,我把它们放置在阳光充足的阳台上,浇水、施肥,精心照料着,丝毫不敢怠慢。其中一盆是全身披着刺衣的仙人掌,那像针一般的尖刺,不止一回刺破我的手指,令人厌恶。因而,缺水少肥的事也就常常发生在它的身上了。经过一段时间的悉心照料,花儿们不负众望,绽开了笑脸:鲜红的、淡黄的、浅紫的……颜色各异,美丽无比,可唯独那盆仙人掌还是老样子,没有开花,没有长叶,像个刺球呆呆地立在那儿,一个地方还腐烂出了一个大洞,哎,看来它快要死了。我把它移至阳台一角,从此彻底地遗忘它,让它自生自灭。

夏天悄然而至,我决定趁着假期去看望姥姥,临行前给它们施足了肥,浇足了水,但心里还是放心不下,于是待了几天,就匆匆赶回来了。一进门,就直奔阳台,心里想着:小花儿呀,你们可千万不能让我失望啊!但眼前的情景却让我傻眼了:小花们个个无精打采地垂着头,盆里的泥土,被太阳晒得发白,有的还裂开了一个大口子。哎,它们终究顶不住炎热的酷暑,枯萎了。看来,白忙活了一场,我有些懊恼。突然,一抹绿色映入眼帘,哦,仙人掌,是仙人掌!虽然泥土已经发白,但它依然挺着腰板直立着,没有屈服,努力地生活着,还开出了几朵嫩黄色的小花,尽情地绽放自己的生命……

那一刻,我被震住了,多么顽强的生命力啊!仙人掌,我为你喝彩!

(指导老师 孔雪花)

责任编辑:泮非非
相关阅读