关闭

诗意桂花

2018-11-05 11:15:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居七小五(1)班 王禹然

小记者证号 080971

几度秋雨,几重秋色。小雨里,漫步林中,一路金黄洒满整条清幽的小径。那长满青苔的石板上,泛起最美的水花。一丝丝清香飘来,和着淡淡的诗意,撩拨九月的芬芳,触动心底的美好情愫。

这香味钻入鼻尖,流进心扉,那么自然,那么沁人心脾,这不是玫瑰浓郁的香,也不是牡丹诱人的香,而是一种说不出的香,一种令人神往的享受。在我眼前是一排又一排的桂花树,走上前去,脚底是落地桂花铺成的金黄色地毯,弯弯曲曲地延伸向远方……

风儿笑着跑过, 一滴滴雨点,带着桂花的味儿,纷纷扬扬洒在江南林间的草丛中。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”优美的诗句在宋代李清照的笔下颤动。一朵朵缀在枝头的桂花小巧玲珑,金黄的片片花瓣被打磨得异常精致, 其中的花蕊也是又细又美,显出一派优雅的风韵。

细雨不知何时停了,被雨水冲刷后的桂花更是亭亭玉立,它们藏身于翠叶之中,密密麻麻,一簇连着一簇,仿佛绿叶丛中镶着碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,这富有诗意的桂花,在我眼中已无花可比。

然而,诗意的桂花,却有着诗意的哀愁,有着诗意的情思……

那诗意的桂花,虽然渺小,但却在自己生命的每分每秒中尽力散发着悠远的清香。尽管有人把它折断玩耍,有人把它践踏足下,可是,它却从没抱怨一声,它只是在默默地散发着自己的清香,让人们舒心,直到生命画上完美的句号。

诗意的桂花不只是表面诗意,内心更是诗意。诗意的桂花,我唯有内心珍藏一份美好情愫,才能领悟生活的智慧与生命的壮美!

责任编辑:泮非非
相关阅读