关闭

摘橘子的启示

2018-11-05 11:42:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学五(7)班 黄婧萱

小记者证号 870188

你听说过天台的柑橘场吗?听说那里是我们天台最有名的橘子基地,那里出产的橘子又大又甜。我每次路过那里,都馋得直流口水,偶尔驻足央求妈妈买几个尝尝,也未能尽兴。今天爸爸的朋友约我们一起上柑橘场采摘橘子,我兴奋得一蹦三尺高。

爸爸开着车在大街上穿梭,5分钟的路程,我却觉得开了半天。车子拐进柑橘场,到达山脚的那一刻,我惊呆了。满山的橘子树上挂满了黄澄澄的橘子,像一个个小灯笼,我迫不及待地提上篮子向山上进军。

我挑了一棵橘子最多的橘树下手。这些橘子树可真矮,我一伸手便可以摘到又大又黄的橘子。不一会儿,篮子里就躺满了可爱的橘子。我伸伸懒腰,挑了一个最大的橘子剥了起来,要知道,忙活了半天,我还没吃上一口,实在忍不住啦!我一边剥橘子,一边看大人们忙碌的身影。咦!他们怎么不摘下面的橘子,而爬到橘树顶上去摘?我忍不住问:“叔叔,下面那么多橘子,你们怎么还要费尽周折爬到上面去摘呀?”“上面的好吃!”“上面的好吃?不是一样黄,一样大吗?”“不一样!”叔叔一边笑着说,一边就抛给我一个。我接过橘子翻来覆去地看了看。我想,这么难看的橘子会好吃?我尝了自己摘的橘子,虽说不酸,但没想象中的那么甜,还有点涩呢!我赶紧剥开从树顶摘下的橘子。呀!还真甜,而且没有涩涩的味道。原来摘橘子也是一门学问。

爸爸跳下树,摸摸我的头说:“橘子长在高的地方,阳光照射更充足,橘子的皮就越黄,上面还会长斑点,但味道会越甜;长在矮的地方,橘子躲在叶子底下,虽然样子好看,但光照少,没那么甜。”我恍然大悟。

原来好的东西要经过努力才能得到,唾手可得的东西未必好呀!于是,我赶紧拿起剪刀,像猴子一样爬上树去摘!爸爸笑着说:“这下聪明了!

(指导老师 郑红华)

责任编辑:泮非非
相关阅读