关闭

亲子做月饼

2018-11-05 11:42:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海哲商现代实验小学三(1)班 朱航可

小记者证号 030214

中秋节前夕,台州晚报小记者又办活动啦——做月饼。我和爸爸妈妈来到了临海博物馆,学做舌尖上的美味。

阿姨给我们发下了材料,有梅干菜、豆沙、面皮、面团、芝麻、肉松、咸蛋黄,每样都是好东西,特别是豆沙,一看就要“口水直落三千尺”。开始做月饼了,第一步揉面团,只见老师用手在放了水的面粉里捏来捏去,一盘散粉抱成了一团。老师又把粉团放在桌上揉来揉去,不一会儿,变成了一个大大的“蚕茧”,真神奇。

比起揉面团,为蛋黄“穿豆沙衣”可就容易多了。我们把豆沙揉成圆圆的大球,再把它压扁,把蛋黄放中间,收紧“大口”,就把蛋黄牢牢地关在豆沙里,再包上保鲜膜。不一会儿,十个豆沙球就做好了。

接着,我们把面团分成了40个小面球,分有水的和没水的,有水的包住没水的,揉成一个球,有20个。这时,擀面杖闪亮登场了,高高的个头,圆圆的小身板,在面球上不停地滚动,面球变了个身,从肥胖的球球变成了圆圆的小面饼。我又把面饼对折了三下,用擀面杖来擀,很快,小面饼变成了一个长长的面皮。我把一张张小面皮卷成一个个小圆桶,再用手揉圆、按扁,用擀面杖一点一点擀薄,撒上肉松,放上一层雪媚娘的皮,按上一个好吃的豆沙、咸蛋黄或一些梅干菜,然后一点一点把口收住,一个白色的“小球”就这样做好了。我又小心翼翼地给“小球”刷上鸡蛋液,撒上芝麻。瞬间,“小球球”成了个长黑头发的小娃娃,真可爱啊!我把这些“小娃娃”送进了烤箱……

“烤好了,烤好了!”月饼在烤盘里散发着阵阵香气。凉了一会,我迫不及待地拿起香喷喷的月饼,小心翼翼地咬了一口,真是太好吃了!

(指导老师 陈坚光)

责任编辑:泮非非
相关阅读