关闭

咏水仙

2018-11-05 11:42:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江云健小学五(5)班 李金缦

小记者证号 001300

有人喜欢妖娆的玫瑰花;有人喜欢高贵的牡丹花;有人喜欢隐逸的兰花;而我却喜欢亭亭玉立的水仙花。每年春节,家里都会买几盆水仙花,因为水仙花象征着思念和团圆。

今年,妈妈别出心裁地买来了水仙花的种子。一网袋大大小小的种子,大的赛过我的拳头,小的还不如我的拇指头。它们身穿棕色的薄如蝉翼的衬衣,嫩白的肌肤若隐若现。有好几个还挺着啤酒肚,把衬衣撑开了一道道大口子,露出了雪白雪白的肚皮。我看着欢喜得不行,迫不及待地找来精致的陶瓷盆,盛满水,又丢了些鹅卵石进去,算为它们安置好一个舒适的家。

时间一天天过去,虎头虎脑的种子上抽出了一根根细长的如筷子一样的绿叶。你看,这寻常的叶子又是那么的非同寻常。它们完成了从新绿到嫩绿再到碧绿的完美过渡,让人情不自禁地想伸手去触摸。咦,叶尖处为什么会鼓鼓胀胀的?仿佛有个小生命在里面蠢蠢欲动。哦,原来是花精灵急不可待地要看看外面精彩的世界了。

过了几天,当我再去看的时候,水仙花已经开得蓬蓬勃勃、热热闹闹了。每朵花都有六个椭圆形的花瓣,洁白如银。花瓣的中心是鹅黄色的花杯,像熠熠生辉的金盏。难怪有人把水仙称作“金盏银盘”,真是太贴切了。你看,花杯把三个金灿灿的雄蕊和一个绿生生的雌蕊包围着。恍惚间,我眼前便出现了四个孩童在铺满阳光的院墙里玩耍的情景。

这一簇簇的水仙花啊,有的还是花骨朵儿,花瓣紧紧地合拢着,像一个玲珑剔透的小房间。我猜里面一定住着一位漂亮的花仙子,还在精心地梳妆打扮;有的已经绽开了两三片花瓣儿,犹如打扮停当的仙女推门害羞地亮相;还有的欣然怒放,仿佛衣着素雅的七仙女下凡。

这一簇簇的水仙花啊,它们低调地盛开着。你看它们不约而同地90度鞠躬,好像在迎接远道而来的客人;又好像在埋头演算着一道难题。它们无声无息地存在着,默默地散发着缕缕幽香,用那短暂的生命拥抱着这个美丽的世界。

水仙花,生长在冬日里,花开在寒春前,它是春的信徒,希望的使者。所以,我喜欢水仙花,喜欢它的素雅清香,坚韧不拔,默默无闻。正如女革命家秋瑾咏道:“瓣疑是玉盏,根是谪瑶台;嫩白应欺雪,清香不让梅。”

责任编辑:泮非非
相关阅读