关闭

难忘的“鲈鱼”

2018-11-19 17:08:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口二小六(3)班 王译旎

小记者证号 102162

我的语文老师是一位风趣幽默的老师。他虽然笑起来眼角有几条皱纹,但看起来很和蔼。凌老师最大的魔力就是可以把课本变成一个个故事,让同学们听得津津有味。他曾给我们上过《钓鱼的启示》这篇课文,这成了我印象最深的一节课。

那天,老师为了让我们更好地理解课文的含义,竟然一大早去菜市场买了一条银光闪闪的大鲈鱼。当老师把一个黑袋子放在讲台上时,同学们目不转睛地盯着它,都在猜那里面会是什么。等到凌老师把鲈鱼拿出来时,同学们发出一声惊呼:咦!这节不是语文课吗?怎么变成生物课了?直到老师把为什么带鲈鱼来的原因说明白,这才解开了同学们的谜团。

之后,老师让钱阳同学到讲台上来,把鲈鱼举起来给大家看一看。钱阳来到讲台旁,有一些手足无措,教室里响起了鼓励的掌声,老师也笑眯眯地看着他,钱阳终于鼓起勇气,把鲈鱼举了起来,教室里又响起了赞赏的掌声。

凌老师又说:“因为同学们表现非常好,所以我准备把这条鲈鱼亲自蒸给你们吃!”大家一阵欢呼,那一刻,我们的口水都快流下来了。

到了中午,凌老师果然端着一盘鲈鱼来到餐厅,和蔼地说:“也不知道你们喜不喜欢,快尝尝吧!”同学们也不客气,你一口我一口地吃起来,一边吃一边向老师竖起了大拇指。很快这条大鲈鱼被我们瓜分完毕,同学们吃完才想起来忘记给老师留一点了。凌老师笑着说:“没关系,你们吃得开心就好!”

这一节课真令我难忘!您应该是第一位给学生烧鱼吃的老师吧!谢谢您,凌老师!谢谢您让我对课文中“道德只是个是与非的问题,实践起来却很难。”这句话的理解更深刻了。这便是我记忆深处那条最难忘的“鲈鱼”。

责任编辑:泮非非
相关阅读