关闭

童年趣事

2018-11-19 17:08:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居实验小学五(2)班 应佶伃

小记者证号 082346

“童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞。”每个人的童年都是值得留恋的。

有一次,老师布置了回家读课外书的作业。我回到家,立马找出了一本书。这本书里面有一个字——啃。我问妈妈:“这个字怎么读啊?”妈妈回过头来,说:“这个字读啃(ken)。”“那什么意思呢?”我一直追问着。妈妈很不耐烦地说:“是吃的意思,不要再问我了,自己查字典去吧。”回过头又去做家务了。“啊?”那个词是“啃书”,我脑袋瓜里想着:难道要把一本书吃下去吗?这书都这样写了肯定没问题的。

于是,我找到了一本非常薄的书。一片一片地撕下来,每片都只有拇指这么大。我一张张塞进嘴里,怎么那么难嚼难咽,“呸呸呸!”我跑过去找妈妈,对妈妈说:“这本书肯定是出错,书那么难嚼难咽,怎么能吃呢?”“‘啃’可不一定是吃啊,‘啃书’是说要把知识装在脑子里,而不是真的去吃书,要多看书,多理解书的意思和里面的内容,掌握书里面的知识。让你平时多看书,你还不看,那么简单的知识你都不会,以后怎么办?”妈妈语重心长地说。

一年又一年过去了,每当想这件事,我都觉得可笑。都怪我小时候没用功。

责任编辑:泮非非
相关阅读