关闭

勤劳的外婆

2018-11-19 17:08:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海临师附小三(4)班 方祉渊

小记者证号 031155

我的外婆是个地地道道的农民,岁月的风霜在她脸上留下无数痕迹,每一道都诉说着外婆的辛劳。

外婆今年已经年过半百了,儿女们都有了自己的事业,生活富裕了,完全不用再干了,可外婆是个闲不住的人。烈日炎炎的夏季,地里一个人都没有了,但是有一个矮矮的身影是永远不会消失的,那个人就是我的外婆。只见外婆的衣裳已经湿透了,眼眯得已经睁不开了,可能是太阳光太强烈了,也可能是满脸的汗水流到眼睛里去了。外婆拿起已经准备好的湿毛巾,麻利地擦了一把脸,又埋头干起来。她那布满老茧的手,拿着锄头吃力地锄地,一块块杂乱的碎土,在外婆的辛勤劳作下,变得井然有序。

寒假里的一天,我和妈妈来外婆家,一进门,我就大呼:“外婆,外婆。”没人应答,我自言自语地说:“一定又到地里种什么去了!唉,明知道我今天要来,还去,还去,一点也不疼我!还说我不来看你,我来了,你却不在,哼,不理你了!”我一边生气,一边自顾自找东西玩去了。到了中午,妈妈做好饭了,外婆还没回来。此时,妈妈便也开始唠叨起来了:“吃饭了还不回来,一点时间观念都没有,有地种,就不用吃饭了?不吃饭,种这么多菜干嘛?”说完就骑着电瓶车去田里找外婆去了。

外婆终于回来了,我忍不住开口问:“外婆,现在生活都好了,你干嘛还那么拼命干活呢?”外婆沉默了一会儿,开口说:“好孩子,现在生活是富裕了,但外婆也不能什么都不干坐吃山空啊!”听了外婆这句话,我愕然了。

从那以后,我无论是在学习上还是生活上,总记着外婆说过的话。外婆吃苦耐劳的品质,就这样默默地沉淀到她的血液里,流淌到她所操持的这个大家庭的每个成员的心里。

(指导老师 谢琴青)

责任编辑:泮非非
相关阅读