关闭

黄岩:校校有品牌 党建有特色

2018-11-29 09:10:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 黄 微

去年10月起,黄岩将中小学、幼儿园党组织关系全部调整到区教育局党委管理,党的神经末梢就延伸到黄岩中小学校园最深处——

一面面党建文化墙,营造了处处受教育的氛围;跨学科党建结合课程,让立德树人有“扶手”;“微党课”打通思想教育最后一公里;党员骨干教师“双培养”机制,引领教师队伍党性和专业水平“双提升”……

该区实现中小学、幼儿园、培训机构党组织全覆盖,学校把党建工作融入学校教育的各领域和全过程,促使办学质量和党建工作齐头并进。

“校校有品牌,党建有特色”的新格局全面打开。

“加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办好黄岩美好教育,都具有重要意义。”黄岩区教育局党委书记、局长徐勇说。

党建工作于润物无声中引领,让黄岩在“创办让人民满意的美好教育”的道路上阔步前行。

党建+阵地,夯实堡垒战斗力

“在这里,你们可以看到学校发展史以及大陈岛垦荒精神、桐树坑精神……”在澄江中学的校园里,每天都有老师带着学生,从长霖廊、党建文化墙、校史馆走过。

澄江中学走过了百年历程,学校党组织的发展从未掉队。“长霖精神”“焦坑精神”“澄中精神”丰富了全体师生的精神家园。

学校建到哪里,党组织就建到哪里。黄岩实现了中小学、幼儿园、教育培训机构党组织全覆盖,并形成由区委统一领导,组织部门牵头协调,教育局主抓的领导机制。党组织建到哪里,哪里就有坚实的战斗堡垒。《黄岩区教育系统党组织建设标准》的下发,学校的党组织建立、党务公开栏等都有了标准化、规范化的“抓手”。

中共台州市黄岩区委组织部、中共台州市黄岩区教育局委员会还联合印发了《黄岩区教育系统党建工作三年行动计划》,为全面提升黄岩教育系统党建工作水平指明方向。

原先中小学党建工作“孤立”的尴尬局面一打破,调动了学校抓党建的积极性,“一校一品”结出丰硕成果。

一批具有较强示范引领作用、可复制推广的校园“红色党建”品牌涌现:澄江中学以“五心党建”为主抓手,是台州市党建工作示范学校。九峰学校被评为市首批民办学校党建工作示范基地,茅畲小学、沙埠小学、启智学校、澄江中学、宁溪初中党支部被确定为黄岩区五星级示范型党组织,区中小学素质教育学校、澄江中学被区委组织部列为黄岩区开放式组织生活基地。黄岩实验中学被定为全省首批中小学校党组织领导下的校长负责制试点单位。

党建+课堂,红色基因入血脉

“今日我是小雏鹰,明日我是好栋梁!”11月9日,黄岩区实验小学一(7)班的同学们,变身为生龙活虎的“小红军”,参加长征体验活动。

“爬雪山”“过草地”“飞夺泸定桥”“担架急救”,同学们用小小身板,克服困难,战胜自己。

一张张天真的笑脸,映射出黄岩实验小学的党建品牌:党建+合雅文化,打造红色可爱学校。该品牌获得了台州市党建品牌人气奖。

中小学校担负着重要使命。党建工作深入到教育教学最前沿,与学生零距离接触,从点滴开始。

茅畲小学,曾经的“革命小红校”,现在的市、区两级爱国主义教育基地。开学初,党支部书记、校长杨学俊总会带着孩子们绕着校园,上一堂特殊的主题教育课:传扬红船精神,做新时代少年。

还有的学校打响“德育党建”品牌,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,帮助孩子扣好人生第一颗扣子。

党建+队伍,先锋形象树起来

先把标尺立起来,把先锋形象树起来。

“党建+师风师德”的深入开展,让黄岩涌现出一支志存高远、爱岗敬业、治学严谨的高素质教师队伍。他们担当起为党育人、为国育才的使命,奋力创造黄岩美好教育。

“人这一辈子,认真做好一件事就可以了。”黄岩区启智学校校长罗君,三十年来倾心扑在特殊教育上,从不后悔。

“教师是一个影响深远的职业,用心去做,可能会让一个平凡的孩子焕发光彩。”21年来,“台州最美教师”刘雪月以先进的教学理念,严谨的治学态度,扎扎实实做事。

……

各学校通过“党员先锋岗”“三亮三比三评”等载体,促进支部工作与中心工作的紧密结合。

坚持“三会一课”制度,深入推进“青年党员学习社”建设,补好党员教师的“精神之钙”。今年起,该区还首次将党员教职工党性修养纳入到了年度考核,严格要求每年集中政治学习不少于40学时。

主题党日成为党员学习教育的真谛、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。沙埠小学开展的主题党日活动获评为台州市基层党支部优秀案例;锦江小学的“三个坚持”支部工作法获评为全市教育系统优秀案例。

同时,持之以恒正风肃纪,深化落实党风廉政建设责任制。今年年初,黄岩教育局建立党风廉政建设领导小组,印发《局班子成员党风廉建设和反腐败工作责任分工》,形成了党风廉政建设人人有责、齐抓共管工作格局。

责任编辑:泮非非
相关阅读