关闭

西江月·夜行黄沙道中

2018-12-03 16:43:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学六(4)班 郑昕宇

小记者证号 000319

蝉儿就在这寂静而又活跃的夜幕中,拉响了秋天丰收的序曲,歌声飘散在林中回荡,仿佛能刺破这黑沉沉的黑纱似的夜色。

遥远的稻花香,沿着田垄的边痕匆匆赶来,把喜悦传给乡间万物。农人肆意的喧笑声,伴随着清澈的溪流,传到了诗人的耳畔。于是,他加快了匆匆的脚步,近了,更近了。一双手似乎都能抓到,一只蝴蝶,一阵香气,一份幽静,一个纯真的梦……

突然眼前豁然开朗,那是怎样的一番景象啊!一阵阵稻浪翻滚着凉风习习,站在田埂前便如听到了滚滚涛声和海浪的欢笑,稻穗擎着饱满的果实,向农人弯着腰,从月光下藏入朦胧的夜幕中。

深夜里远处的池塘边传来几声蛙鸣,来到村庄,朦胧而又清晰地飘散四周,牵动了池塘的残荷,数枝的叶杈和诗人愉快的心。刹那间,四周也传出了树蛙的鸣叫,传出与青蛙们同样愉快的歌声,同农家的灯火消逝在游人的记忆中……

诗人站在草地旁,抬起头看见一轮瑶台镜旁,依稀可见七八个星星,在这月明星稀的黑夜里,闪着模糊的光芒。时代更转,世道沧桑,唯有它们依然如故……

诗人走着走着,迎面扑来的是一个小山坡。突然天空中滴下几点雨,遥远地从天上赶到了人间。清风伴着细雨,这对朋友又相聚在一起,却不巧打湿了诗人的心情。他匆匆地走过夜色,却不见村庙边那点着小小灯光的茅店。雨,越下越大,缥渺的雨雾中,诗人努力地辨认着那条小溪,便坚定地踏着步伐走过了吱呀的木板桥。他透过绵绵密密的雨点,那不就是点着灯光温暖的茅店吗?于是他轻快地走上前去……

(指导老师 朱巧敏)

责任编辑:泮非非
相关阅读