关闭

游学回忆

2018-12-03 17:07:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居实验小学四(2)班 吴科雨

小记者证号 082058

三天的游学,让我们接触了美丽的大自然,感受了仙乡文化,锻炼了自理能力,学会了集体生活。下面请大家随着我一起回忆三天精彩的足迹吧!

星期三早上,我们一大早就来到了学校,排好了整齐的队伍,整装待发,心里别提多兴奋了!坐上了汽车,我们一路欢歌笑语,叽叽喳喳,像一群活泼的小燕子。

到了目的地我们首先去品味了农耕文化。看到这些从来没听说过也没见过的农具,我们充满了好奇与期待。同学们竖着耳朵在听,有的同学还伸长了脖子,站在后面的同学干脆踮起了脚尖看。在认真地听讲后,我们认识了犁、双人打稻机、风车、蓑衣、耙等,还知道了这些农具的作用。

接着,在老师的带领下,我们兴高采烈地去参观下叶村。下叶村是新农村,所有的房子都是新的,统一的建筑,统一的结构,统一的高度。我们一路走走停停,一会儿拿起笔记记家训与格言,一会儿拿起手机拍拍照,开心地聆听乡村故事,别提多享受了。

吃完午餐后,我们去欣赏了对联。欣赏完对联后,便是测试我们的时候了。校长让我们现场对对联,老师首先出了这样一副对联:“仙居风景美,游学兴致高”。我们可兴奋了,一个个高高举起了手,希望老师能叫到自己。同学们对出了一副副精彩的对子,校长对我们的表现大加赞扬。下一环节是参观民宿风采,我们挥着队旗向沿途的民宿进发。这些民宿的建筑很特别,有仿古的,有欧式的,各式各样,各有各的风格。民宿的名字也很特别,有红木居、蒙正书院、淡竹记忆、陌上花开等。我们还了解了民宿的经营情况,一家民宿一年的收入大约在120万元左右,真是一笔了不起的进账。接下来我们迎来了第一次寝室生活。我们学会了自己搞卫生、自己叠被子、洗脸要排队等,第一次离开父母独立生活,真是一次全新的考验。

游学第二天,我们在金色的田野里放声歌唱,吟诵古诗,秀出了自己的风采。同学们手舞足蹈,唱得很投入,个个陶醉其中。我们还算了稻田的面积,认识了新朋友“亩”。伴随着音乐声我们来到了清澈的河边,专心致志地跟着老师学习折纸船,折完纸船还用心装饰着自己的纸船,让小纸船带着我们的心愿飘向了远方。

最令我难忘的要数农田挖薯和野炊了。我们兴致勃勃地扛着锄头下地挖薯。时不时传来:“啊,好大的番薯!”“哇,又一块!”大家越捡越兴奋,不一会儿就装满了篮子。然后便开始了搭灶、运锅、找柴火的忙碌生活。为了自己的晚餐,我们一刻都不闲着。自己动手的晚餐最美味,一个个把肚子吃得圆圆的。

游学第三天,我们进行了野外行军体验。我们要通过踩石头过河,望着那整整齐齐的石块,我既紧张又兴奋。在校长的帮助下,我顺利通过了水路。接下来要翻越山坡了,我们随着老师一声令下,赶紧冲上去把“敌人”打了个稀里哗啦,“敌人”的子弹飞过来了,保护好自己,我们赶快躲开。耶,没被射中!又跑了一会儿,到了“敌人”的大本营,进入了“敌人火力区”,我们要匍匐前进。到了第二面旗子快速冲刺,终于打倒了“敌人”。这感觉那叫一个爽!

时间过得真快,三天的游学活动结束了,期待下次有机会再来!

(指导老师 曹小丽)

责任编辑:泮非非
相关阅读