关闭

一件小事的启发

2018-12-03 17:07:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学五(4)班 吴宇轩

小记者证号 083637

生活就像一位老师,总能在一些点点滴滴的小事中,教会我们许多道理,得到许多启发。

有一次,在学校的航模班里,老师让同学们把自己做好的飞机航模拿到操场试飞。我拿起自己的飞机,调试好螺旋桨,信心满满地准备试飞。我一手托举,一手放开旋紧的螺旋桨,奋力往高空抛去。“嗖”地一声,飞机一下就飞到了空中,可是只一秒的工夫,“呼”的一下就坠落了下来。我再一次尝试,可结果还是一样。顿时,感觉自己像只泄了气的皮球。看着同学们的飞机在高空中像一只只雄鹰,自由地翱翔着。而我的呢,就像个醉汉似的,东摇西摆,晃了两下就坠了下来。这是为什么呢?难道是机翼不平衡?我把机翼又重新调了调。可是,调试多次后,结果还是一样。

我开始仔细观察琢磨起同学们的飞机。只见他们飞机的两个尾翼部分,在空中飞行时,都在一左一右,一上一下灵活地摆动着。而我的却纹丝不动。“呀!我知道了!”我恍然大悟。忙拿起自己的飞机,把水平尾翼的后面部分往上调了调,再把飞机的重心又重新调试了一遍。我再一次试飞,“呼呼——”只见这次飞机并没有像前几次那样东倒西歪,而是在空中不停地盘旋,即使没有动力了也会在空中滑翔一段时间。“耶!我成功了!”我兴奋地呐喊着。原来,我发现同学们飞机的尾翼有点微微上扬,并非水平状,所以重心也非常稳;而我的尾翼平如直线,重心也就没有控制力,之后在空中没有了动力之后,就失速了。真的是“欲要看究竟,处处细留心”啊!

一次小小的航模试飞,让我知道了:在生活中,只要多留心身边的事物,细心观察,就会发现其中的奥秘,定会有收获!

(指导老师 潘丹婷)

责任编辑:泮非非
相关阅读