关闭

你是孩子心目中的“五会”家长吗?

2018-12-05 10:52:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

日前,杭州一所小学校长通过调研发现,孩子最苦恼家里有个“五会家长”。原来,这所小学有一个常规举措,每学期期中、期末,学校会下发《爸爸妈妈成绩单》,其中有一栏是“你最想对爸妈说的话”。从孩子们交上来的情况看,他们的烦恼并不比家长少,多数反映的是和爸爸妈妈沟通的问题。归纳起来,有五类家长最被孩子嫌弃,分别是“只会催”、“只会擦”、“只会烦”、“只会吼”、“只会打”。家长们快来看看是否“中招”了。

让孩子嫌弃的“五会家长”是这样的

“五会”有着各自很明显的特征。

只会催的家长,“快点”就是他们的口头禅,每天都在催孩子,“快点起床!”“快点吃早饭!”“快点做作业!”“快点看书!”结果,越催孩子越烦,越烦就越不高兴做。

只会擦的家长,橡皮擦就是他们辅导孩子做作业的最佳“利器”。 他们往往坐在孩子旁边陪着孩子做作业,没写几个字,他们就开始拿着橡皮擦、擦、擦!写错了要擦,字体大小不均要擦,字写得不端正也要擦,擦得孩子们越来越不喜欢写作业,严重的甚至开始逃避作业。

只会烦的家长,往往具有唐僧特质,爱唠叨。但凡孩子犯错,他们就开始念叨。即便孩子表达自己已经知错了,他们还是不停地讲呀讲呀,听到后来,孩子都不知道他们讲了什么。结果就是,一个唾沫横飞,一个云里雾里,反反复复这几句话,孩子都能背出来了。以后再犯,家长还没说,孩子就能背出来。

只会吼的家长,在教育孩子的过程中,慢慢练就了“河东狮吼”的功力。一看到孩子犯错就忍不住要吼几句,往往孩子被吼愣了,至于吼了什么,一概屏蔽了。很多父母表示,一不高兴就“吼”是家长的通病,自己也知道这样做不对,应该和孩子沟通解决问题,可就是做不到。

只会打的家长,喜欢用“打一顿”来惩罚或震慑孩子。起初效果明显,但拳脚只能让孩子“听话”一时,孩子越大,“打一顿”的震慑力就越差。而且,时间一长,孩子对爸妈的脾气一清二楚,犯错了,顶多也就挨几下打,没什么大不了的。

对号入座,不少家长都“中招”

不少家长对照了这“五会”之后,发现自己能占其中的好几条,有的甚至五条全占。

“我居然五条全占,孩子内心该有多讨厌我这样的妈妈啊,看来真的要反省一下自己。”

“我也知道自己动不动就吼不对,但是面对孩子各种犯错时,总是忍不住。”

“就拿做作业来说,不催着点‘磨洋工’不知道磨到什么时候,忍不住要催他。”

“我就是拿着橡皮擦在一旁‘伺候’的家长,不这么干,作业做得没法看!”

近日,在椒江一小学生家长群里,家长们热议了关于“五会家长”的话题,不少家长都表示知道自己的这些做法不对,但是面对不让人省心的孩子时,还是忍无可忍,先催了、吼了、打了再说。也有家长坦言,不催、不擦、不吼、不烦、不打孩子应该是一个理想的状态,极少有家长能做到,只不过,作为家长要明白,当孩子犯错误时,不应该急于吼孩子或打孩子,因为冲动地打骂孩子,效果往往适得其反。这时候,不妨向孩子说出自己此刻的感受,让孩子知道你对他刚才行为的不满。比如,告诉孩子“我现在心情不好!”“你这样做我很不满意!”“我不喜欢你这样没礼貌!”“你的表现很让我伤心!”等。

良好的沟通需要建立在了解孩子的基础上

“五会家长”的现象说到底就是家长与孩子的亲子沟通不得法。那么跟孩子交流沟通有哪些原则、技巧呢?

张丽娟是我市一名国家二级心理咨询师、亲子沟通师,她告诉记者,平时找她咨询的孩子,百分百都会吐槽自己的家长,吐槽内容包括:家长老拿自己和别人孩子比较;爱唠叨说教;动不动就在他人面前说自己的囧事;不能理解自己;干涉自己太多。

在接触了大量的个案后,她也总结出了一些沟通的要素。

她认为,沟通的首要条件是家长要明白孩子的心理,明白孩子心里在想什么,需要什么。一般情况下,12岁以下孩子已经会获得注意,争取权利,也会有报复心理,自暴自弃;12岁以上的孩子,在此基础上还会追求兴奋刺激,寻求同辈接纳等。了解孩子们的心理,才能根据孩子的个性对孩子采取不同的沟通风格。

虽然每个孩子各有个性,当出现矛盾与冲突,沟通原则却是一致的。张丽娟的建议是,父母应先处理自己的情绪,用空杯心态,避免带着有色眼镜去看孩子,还要有平等心态,尊重孩子,站在孩子的角度,具备共情能力。比如,孩子受到老师批评了,不要急于和老师站在统一战线上说教孩子,先听听孩子如何说。

具体做法上,首先要做的是回应发生在孩子身上的事件,第二步是回应孩子的情绪,接着一起分析、探讨,最后是找出下次遇到类似事件解决的方法。

多说肯定句,少说否定句

良好的亲子沟通,必定有良好的沟通技巧。但实际上,很多家长却在用吼的方式沟通。

其实,吼孩子并不一定都是孩子的错,有时候是家长们自己心情的原因,与其说是在教育孩子,还不如说是家长们在宣泄不良情绪。而且这种行为除了起不到太好的教育意义,还会影响孩子。孩子就是家长一面镜子,如果是遇事讲道理的家庭,孩子也会相对明理。如果家长不善于管理自身的情绪,孩子也容易如此。

临海一名小学教师严老师也发现,当找不到合适语言的时候,性格粗暴的家长就会倾向于吼的方式。

她认为,在家庭教育中,其实不提倡这种吼的方式来处理孩子的问题。家长一吼,孩子一怕,孩子表面上可能是顺从的态度,但是实际上没有解决问题。因此,当孩子有问题时,家长应该用平心静气的态度和孩子对话,情况特别恶劣的,要用严肃的态度,并提出自己的希望。

“当然,也有一些家长反映,跟孩子讲道理完全听不进去,吼几句才能震慑住,但这不能说明吼就是有效的教育方式,只能说家长们还没有找到更高明的教育方式。”严老师说。

张丽娟的观点是,跟孩子沟通时,应多说肯定句,少说否定句。比如孩子在玩游戏,家长想让孩子做作业,可以这样对孩子说:“时间到了,需要做作业了。”但如果家长说:“不要玩游戏了,快去做作业。”孩子就会很反感。

这是因为,人的大脑更容易接受肯定句,用肯定句的形式让孩子做作业,是强化做作业,时间久了就能建立条件反射,而让孩子不要玩游戏,其实强调的是游戏,而非做作业。

当然,有效的沟通方式需要建立在父母和孩子平时的约定中。当彼此出现冲突,比如孩子想回家先玩游戏,父母觉着要先做作业。可以和孩子一起商量一下,让孩子说出自己的想法,父母也说出自己的理由,然后双方商定一种彼此能够接受的方法。

“每一位父母都从小孩过来的,每一位父母都有一个内在小孩,父母的心智化成熟模式,影响着孩子的身心健康程度,关系到亲子关系的质量。亲子冲突,本质上是‘根’的能量不够高,容量不够大。作为家长,只有去完成自己的功课,改变自己,成长自己,才能影响、带动孩子。”张丽娟说,作为家长,要学会爱和需求之间的区别,不要把自己的需求当作爱孩子。如果看到孩子越来越不好,通常都是因为孩子已经越来越缺乏来自家长的爱了。

责任编辑:泮非非
相关阅读