关闭

甘蔗

2018-12-14 16:51:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭城西小学四(7)班 杨永琦

小记者证号 051221

大家都说温岭的特产是海鲜,其实除了海鲜之外,还有家喻户晓的甘蔗。今天,我们晚报小记者来到新联村,品尝大名鼎鼎的“新联甘蔗,”以及了解甘蔗的基本知识和体验拔甘蔗的辛苦。

首先,村长向我们介绍一些关于甘蔗的知识,然后,我们在村长的带领下,去参观甘蔗苗。一路上,绿油油的甘蔗始终伴随着我们。过了一会儿,我们来到了种幼苗的大棚前,“哇!太不可思议了!”我不由地叫了起来,“这么长的甘蔗,它的幼苗竟短得跟我的小拇指似的,我真是不敢相信。”它也是绿油油的,就像一棵不起眼的小草。

接着,我们又回到了原地,村长终于要带我们去拔甘蔗了,此时此刻我的内心非常激动。村长告诉我们一些拔甘蔗的小技巧,然后把我们分成五组,每组有8个人和一件拔甘蔗的工具——“长铲”,然后,我们便迫不及待地跑到甘蔗地里,我先把长铲放到甘蔗的旁边,使劲一按,长铲的一端就被埋到土里去了,用长铲把甘蔗四周的泥土都松散开,然后我使出浑身解数,奋力一拔,只听“哗”的一声,甘蔗被我连根拔起,我很有成就感。接着我又开始拔第二根甘蔗。我重复着之前的动作,这根甘蔗比之前的好拔多了,轻轻一拉就连根出来了。我想应该是我比之前更有经验了。

我迫不及待地让妈妈给甘蔗削皮之后,马上拿起一段甘蔗品尝,甘蔗很脆,一口咬下去,满嘴都是甜甜的果汁。它不仅仅是一种水果,它经过加工后还能成为我们日常生活中不可或缺的一种调味品——红糖。

回程,我疲备不堪,但我的心情却在飞扬。

责任编辑:泮非非
相关阅读