关闭

摘柿子

2018-12-14 16:51:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环楚门小学湖滨校区五(3)班 詹骐阳

小记者证号 090214

金秋时节,瓜果飘香。我家后山的柿子也成熟了,发出阵阵诱人的香味,吸引了我和小伙伴上山去摘柿子。

我们带上工具,来到后山,最先映入我眼帘的是漫山遍野的粗壮的柿子树,它们一棵挨着一棵,密密麻麻的,像一群十分要好的朋友聚在一起说话呢!那一棵棵高大挺拔的柿子树,足有六七米高,像一位位战士笔直地站立着。而那碧绿的叶子一簇簇、一丛丛地叠在一起,瞧!绿色的叶子中还躲藏着或青或红或黄的柿子呢,真像一盏盏小灯笼。一阵风吹过,叶子沙沙作响,柿子随风舞动,好像在对我频频点头。

我让小伙伴把带来的长梯搬到树下,架好。有一个年纪较小的伙伴跃跃欲试,迫不及待地爬上了长梯,又从长梯上跳到树杈上,真像一只敏捷的小猴子。只见他仰起小小的头,努力寻找目标。就在他把手伸向一个发青的柿子时,我叫住了他:“小宇,青色的是没熟的,还不能吃,让它再长几天,那些红的才熟了。”我一边说,一边爬上长梯,让他下去,我来摘。我睁大双眼,在绿叶丛中仔细找寻,过了许久,终于发现了一个红的发亮的柿子,我伸出一只手,抓住那个柿子所在的枝条,拼命地拽过来,另一只手用力去抓那个柿子,结果因为用力太大,一不小心把柿子捏爆了,汁水喷了我一脸,引来了小伙伴们的大笑。我继续搜寻,不一会,又有一个“胖娃娃”出现在我的视线内。我吸取了上一次的教训,轻轻地伸出手,小心翼翼地摘了下来。啊!成功了!就这样,我们摘了一个又一个,不一会儿,柿子便堆成了一座小山。

望着这红彤彤、圆鼓鼓的柿子,我口水直流,赶紧挑了一个大柿子,轻轻摘下它的小帽子,剥开它的薄红衣,便露出了红红的果肉。我咬了一口,又甜又糯,一直甜到了心里。

夕阳西下,在太阳的余辉中,我们带着丰收的喜悦满载而归。

(指导老师 郑艳)

责任编辑:泮非非
相关阅读