关闭

难忘的第一次

2018-12-14 16:51:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:台州白云小学六(6)班 张锺钰

小记者证号 001398

世界上每个人都有许许多多的第一次,我也有很多第一次,最难忘的要属第一次学骑自行车。

每当看到小朋友们在草坪上快活地骑着自行车,我都会情不自禁地羡慕起来,今天,我终于鼓足了勇气,向爸爸提出要学骑自行车!

想骑好自行车可不是件容易的事。从没骑过自行车的我没等爸爸发声,就迫不及待地骑了上去,意外发生了……车子像脱僵的野马一下子冲向障碍物,慌外中我一边乱踩脚踏板,一边乱抓把手,被我胡乱控制的车子还是毫无悬念地倒在了一旁,我被摔了个屁股蹲。爸爸又好笑又疼爱地看着我,耐心地开导我,我又鼓起勇气和信心,按照爸爸说的方法直接上了车,握紧把手、把握方向、保持平衡,尽管有爸爸在旁边指挥着,“砰!”的一声,还没等我反应过来,车子一头撞在了前面的木椅上,把膝盖皮也擦破了。

伤口的剧烈疼痛一直刺激着我,我有点想放弃了,但爸爸却语重心长地对我说:“孩子,世上无难事,只怕有心人,只要用心去做,没有什么困难会阻挡我们的,要知道失败乃成功之母,只有克服了心里的恐惧,就一定能成功。”说着,爸爸鼓励我继续练习。吸取了多次的经验和教训,第五次,我终于成功了,车子在我手中再也不调皮了,变得顺从灵巧,像个乖乖孩!看着手里被我操纵自如的自行车,我忍不住大喊:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!”

通过了第一次学骑自行车的经历,我明白了一个道理:失败乃成功之母。在以后的人生道路上,只要遇到困难想放弃时,我总会想起这次刻骨铭心的经历,使我重新鼓起勇气去战胜困难!那个“第一次”,让我终生难忘!

(指导老师 杨双双)

责任编辑:泮非非
相关阅读