关闭

关注亲子阅读中的陪伴与引导

2018-12-26 15:35:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪小友

近日,由椒江区妇联、区教育局和区关工委主办的椒江区2018“新府城·好家教” 第四场家庭教育论坛在市妇女儿童活动中心举行。

椒江区家庭教育研究会和家庭教育讲师团部分成员、椒江区海门小学学生师生和家长代表约500人参加。国家一级作家钱国丹,浙江省特级教师、海门小学校长黄吉鸿,台州电大法学专业负责人、台州市家庭教育研究会成员王金飞,上海大学上海美术学院美术专业博士、延安大学鲁艺学院油画教研室主任、副教授董泉应邀作为本次论坛的论道嘉宾。同时,椒江区教育局信息中心通过微信开展线上直播,吸引了3万多人同步观看。

本次论坛的主题为《亲子阅读中的引导与陪伴》,论坛通过情景剧+嘉宾论道+互动交流的模式,围绕亲子阅读中的“环境营造”、“陪伴引导”、“书籍选择”问题,通过3幕情景剧的演绎,引发观众的思考和共鸣。

论坛首先以情景剧开场,主持人、专家和家长围绕如何进行有效亲子阅读的展开进行了热烈的讨论,几位专家从不同角度围绕亲子阅读发表各自见解,提出许多有效方法和建议。活动现场,专家也解答了观众的提问,分析并解决家庭亲子阅读中出现的一系列问题。

据了解,椒江区“新府城·好家教”家庭教育论坛旨在打造一个有高度、有内容、接地气、系统化的家庭教育通道和平台。论坛在全省首创“情景剧+专家答疑”的模式,每期论坛都会围绕家庭教育中的一个热点问题,以情景剧的方式形象生动的展现家庭教育中的问题和困惑,用专家现场论道的形式,梳理传递科学的家庭教育方法和理论,纠正家庭教育中的不当行为,正确引导孩子的成长和发展。

该论坛每季度一期,已举办四期。从首期“亲子沟通中的批评与赞赏”到“亲子沟通中的民主与权威”,从“好家教好家风好家训的传承与界限”到如今的“亲子阅读中的陪伴与引导”。

一路走来,椒江区妇联、教育局始终坚持立足大规模、高规格、高水准,邀请教育界知名专家学者、社会名人、本土专家、家长代表等,从不同领域和视角解读家庭教育热门话题,分享家庭教育的前沿科学研究成果,共话家庭教育的落地实践工作,引起了越来越广泛的社会关注。

责任编辑:余彩虹
相关阅读