关闭

​让每一个孩子学会生存技能

2018-12-26 15:35:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林筱妙 陈紫慧 徐薇

近日, 临海市大洋小学开展了丰富多彩的生存教育宣传周活动,该校是台州市生存教育示范学校。

“生存36技”情景剧比赛是宣传周活动的其中一个环节。活动当天,该校南北校区的三年级段学生表演的16个节目同台“PK”,内容涉及出行安全、生命安全、交往安全、食品安全、安全避灾、心理健康等方面。

生动有趣的故事,活泼新颖的形式,活灵活现的演技,令人仿佛身临其境,妙趣横生的节目轮番上演,全场掌声雷动,精彩连连。

体育馆在该校四年级孩子的精心布置下,成了“生存体验馆”,内设出行安全、食品安全、生命安全、安全防护、安全避灾五个体验区。

在出行安全区,同学们或现场模拟过人行横道,或当起“小司机”,用玩具车进行模拟,在“道路上”根据提示规范开车。在食品安全区,同学们仿佛来到真的超市,体验从货架上选择食品,查看生产厂家、生产日期及保质期。最吸引人的是体验买菜过程,同学们可自由购物,将所购食物放入各自最合适的购物工具中。在生命安全区,孩子们体验溺水自救和施救的方法,学习心肺复苏,现场模拟火灾逃生,还学习了电梯骤停时的逃生技巧。在安全防护区,同学们学习医疗包扎技能,“小医生”们有条不紊地包扎着,“小伤员”们认真配合。

活动期间,学校还邀请台州市生存教育宣讲团讲师、仙居横溪镇中心小学副校长王辉为同学们上安全教育课,详细讲解火灾现场逃生自救的办法以及如何预防火灾发生。

据介绍,宣传周活动主要是为了深入推进生存教育,激发学生学习生存知识的积极性、主动性,丰富生存教育的内容和形式,有效深化学校生存教育的成果,培养学生热爱生活、学会生存、敬畏生命的意识和能力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读