关闭

随菊学菊

2019-01-07 16:03:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台小学六(1)班 傅光韬

小记者证号 871384

自古以来,菊花都是受人追捧的一种花卉。它没有梅花那样艳丽、也没有桂花那样芬芳,但虽如此,古人却写下了许多赞颂菊花的诗文。

“冲天香气透长安,满城尽戴黄金甲。”在这里,诗人利用了夸张的手法,写出了菊花在诗人眼中的香,后半句用了比喻,生动形象地写出了菊花之多,以及菊花之美,使诗人陶醉。仅仅一句便可以让我们知道,菊花在当时多么受人喜爱。

“三径就荒,芳菊犹存。”这是诗人在三次退出官场后回到家中荒园发出的感叹,可以想象,暑去寒来,这个园子里都发生了什么?霜冻、暴雨、冰雹、干旱等都有可能。如今,在所有花草都被霜冻或雨水击跨时,菊花仍傲然挺立在园中,似乎闪着夺目的光彩,格外引人注目,这不是另一首诗中所写的“菊残犹有傲霜枝”吗?

菊花不仅顽强,还另有着难能可贵的品质。菊花像征着从容、淡定,也会使人产生一种放松的感觉,它不那么特殊,只是大众花中的一种,但在朴素之中又透出一丝华丽。

菊花许多高贵的品质是否也适用于我们?它美丽,但它从不声张;它坚强,在寒风中傲然挺立;它无私,把自己的一切献给我们。我们也应该向菊花学习,学习它的精神,在做好一件事后,千万不要骄傲自满;生活中,要学会坚强,学会去抵抗心中的畏怯;也要懂得奉献,去帮助他人,不能做一个别人眼中的“小气鬼”。

菊花是诗,是画,也是梦,随我一起,赏菊花,学菊花。

(指导老师 俞桂爱)

责任编辑:泮非非
相关阅读