关闭

金桂花开

2019-01-07 16:03:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三门实验小学五(5)班 卢子乐

小记者证号 090296

星期天上午,父母亲外出有事,我去外婆家写作业,刚拿出作业本,一阵阵清香一个劲地往我鼻孔里钻。

我走到小庭院,原来是一年一度的金桂开花了,那三株金桂树还是呆在老地方,还是呈三角形位置,树干也没长高多少,树叶倒是一片墨绿,显得很有生机,树枝间挂满了金灿灿的桂花,一串串、一簇簇,散发出沁人的清香。

我站在树下,举起双手试了试,居然能抓到树叶和花了,以前就是够不到,总是要借助木棍和竹条才能摘到花。我抓住树干摇了摇,桂花飞舞而下,不由自主地想起以前和小伙伴们一起玩的趣事:一是做桂花茶,我们先把落地的桂花捡在一起,搬来矮矮的小四方桌,偷偷拿来几个杯子,放入桂花,倒上水,四方桌上就有了一人一杯的桂花茶;二是做桂花糖,找来几个空的旧塑料花盆,每人抓几把黄沙子丢进盆里,再捧一把桂花放进盆里,先用小木棍搅拌几下,然后用手从上到下用力翻几下,盖上桂花叶,桂花糖就算是做成了。

现在,我的小伙伴有的上初中了,有的在三小,我也上五年级了,大家都忙着学习。而桂花依然开得很繁盛,香气仍然很浓郁,不知什么时候,我才能再和小伙伴们一起玩!

(指导老师 俞云秋)

责任编辑:泮非非
相关阅读