关闭

赏梅记

2019-01-07 16:04:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:台州文华小学五(1)班 徐琬淇

小记者证号 001451

有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢一尘不染的荷花,有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,但我喜欢傲雪独放的梅花。

梅花,不惧寒冷,在皑皑白雪中悄然绽放,吐露着迷人的芳香。

一个周六,正是梅花怒放的时刻。我们来到市民广场,一览梅花的芬芳。远远望去,梅花十分地落落大方,亭亭玉立。风一吹,好像美少女在翩翩起舞。

走近仔细一看,那花瓣润滑透明,像一颗颗价值不菲的水晶。在同一棵树上,可以看到千姿百态的梅花。风吹叶落时,花瓣飘落下来,一朵有一朵的颜色,很美。

漫步在它身旁,鼻子凑近一闻,真香啊!有的含苞欲放,饱胀得要破裂似的;有的只开了两三瓣;有的已经完全开放,好像挣脱了妈妈的怀抱,要出去闯荡……

自古以来,梅花都是人们赞颂的对象,就像王安石所云“墙角数枝梅,凌寒独自开”,王冕亦说“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。它没有其他花的美丽,但它却有着超凡脱俗的傲骨。迎接它的不是温暖的阳光,而是凛冽的寒风。

我喜欢梅花,喜欢的不止是它的傲骨,更是它不与群芳争艳的品格;我喜欢梅花,不仅喜欢它淡淡的香味和它那小小的花瓣,更被它那不屈不挠的精神所折服。

(指导老师 叶珍春)

责任编辑:泮非非
相关阅读